少し前からドーナツが
食べたくて、食べたくて!
ベジ娘情報によると
グラスゴーでポンデリングまがいを
作っているドーナツ屋さんがあるそうな。
わざわざ出かけるのは
面倒くさいので、
昨日、地元のベーカリーで
パンを買うついでにドーナツを
購入しました。
粉砂糖がかかっているのが
ジャムドーナツ。
隣の茶色は新商品、
またはオーナーの気まぐれと
いうヤツです。
時々、パリブレストとか、
苺のシャルロットみたいなのを作って
私を狂気させるくせに、
なぜか地元民には根付かず、
いつもの苺タルトに戻ります。
苺タルトも充分美味しいんだけどね?
断面図。中はカスタード💕
トッピングはキャラメリゼしたナッツです。
でも齧るとポロっと落ちて
ドーナツと別々になるから、
あっても無くても良いような?
カスタードは美味しい😋
オーナー、きっとこれは
再登場しないかもかね?
ジャムドーナツの断面図。
たっぷりのラズベリージャムが
入っています。
ジャムドーナツは
スコットランド定番の菓子パン。
どこのお店でも
スーパーでも置いてます。
通常のは、もっと脂臭いんだけど
ここのはフワフワ、
軽くて食感もいいです。
どちらも美味しくてペロリ😋
半分づつ食べたけど、
食べ終わった瞬間、
残り半分も食べられる!と
思ってしまいましたよ。
ただ、まあ朝からドーナツまるまる2個は
さすがに自重した方が良いだろうと、
理性が働き
代わりにフラットピーチを食べました♪
残念ながら
まだ固かったわ。
もうしばらくボウルに
転がしておこう。
食べ頃のスイカは
まだ冷蔵庫に半玉残っていますが、
寒くてねぇ〜。
スイカの気分じゃ無いわ😅