お勤め終わりました〜😅
親戚が集まると
果てしない「どこの誰それ」の
会話が延々と続くんですよね〜。
カナダに移民した誰それ、
アル中で早逝した誰それ、
その誰それの子供がどうした。
基本、私は会ったこともない人の
噂話ばかり。
そりゃあ結婚生活も長くなったから、
名前は耳馴染みがあるけど
それでもやっぱり本音は退屈です。
ニッコリ微笑みを浮かべつつ、
ひたすらお茶の
トップアップに努める。
手持ち無沙汰だから
お茶を飲んでばかりいたら、
お腹がタプタプになりました😅
さてヴィーガンランチは、
ブロ友様の賢明なアドバイスで
メニューを決めた
スパイシー豆腐が
一番、好評でした!
(リオさん、ありがとう!)
そうよ、ここはスコットランド🏴
つい、昆布だしだ、
干し椎茸の出汁だと
躍起になっていたけど、
ヴィーガンだろうが
肉食だろうが、
味の濃いジャンキーなのが
ウケるんだった!
で、創作スパイシー豆腐は
テスコで見つけた
木綿豆腐に薄く衣をまぶして、
カリッと揚げ焼きしました。
(Extra firm とかいう英国製。本当に固かった)
そこへ椎茸、赤パプリカをぶち込みまして、
コチジャンベースの
(もうこの時点で和食じゃない)
ホット&スパイシーソースを絡めました。
スプリングオニオンの微塵切りを
彩りのために
しこたま混ぜたら一丁上がり!
ハイ、一番好評でした。
ペロリと食べてくれた👍
次点は散らし寿司。
これは余ったのをタッパーに詰めて
お持ち帰りのリクエストが出ました。
嬉しいね☺️
最下位は大根の煮物。
夕べ、大根を炊いて(昆布と椎茸で)
今日は味が染み染み。
私はとっ〜ても美味しかったんだけど、
ゲストには口に合わなかったみたい。
残されたわ。
大根、勿体無いことをしたな
ほうれん草の胡麻和えも微妙でした。
ヒジキとひよこ豆は
おかわりして貰えた。
結局、和食と言っても
厳密には和食じゃない
甘辛くて塩っぱめ、スパイシーが
一番、一般的なイギリス人の口に
合うんですよね〜。
ま、別にいいけど。