先日、美保関に住むボーカルの生徒さんが、地物新モノの板わかめを送って下さいました。
こどもたちの大好物。
早速喜んでいただきました。お酒のおつまみにも、砕いてごはんにパラパラ振り掛けても、美味しい。
いろいろ美味しいものがありますが、これは山陰のお土産ベスト3に入るのではないでしょうか?
ひいき目に見ても、やっぱり島根産が美味しい!と思います
全国のみなさま、ぜひ一度お試しあれー
下の写真は、先月私の誕生日にオットとこどもたちが仕込んでくれた 塩麹「しおのやこうじ君」
見事に立派に出来ました!
毎日何らかの形で、食卓に登場しています。
私の一押しは アボガドとかにかまを 塩麹とオリーブオイルで和えて、黒コショウをガリガリ…
ほんのひと匙お醤油たらーり。。。
刻み海苔をのせて頂くの…
マヨネーズとワサビをほんのすこーし入れても美味しいですよ。
発酵食品、すごいなあ。
海の幸、山の幸、里の幸… 日本のごはん、すばらしい!


