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先日、美保関に住むボーカルの生徒さんが、地物新モノの板わかめを送って下さいました。
こどもたちの大好物。
早速喜んでいただきました。お酒のおつまみにも、砕いてごはんにパラパラ振り掛けても、美味しい。
いろいろ美味しいものがありますが、これは山陰のお土産ベスト3に入るのではないでしょうか?
ひいき目に見ても、やっぱり島根産が美味しい!と思いますキラキラ

全国のみなさま、ぜひ一度お試しあれーにひひ


下の写真は、先月私の誕生日にオットとこどもたちが仕込んでくれた 塩麹「しおのやこうじ君」


見事に立派に出来ました!


毎日何らかの形で、食卓に登場しています。


私の一押しは アボガドとかにかまを 塩麹とオリーブオイルで和えて、黒コショウをガリガリ…


ほんのひと匙お醤油たらーり。。。


刻み海苔をのせて頂くの…


マヨネーズとワサビをほんのすこーし入れても美味しいですよ。


発酵食品、すごいなあ。


海の幸、山の幸、里の幸…   日本のごはん、すばらしい!