おはようございます。
昨日は洋食にして(洋食にした理由はパンを食べきりたいから)
やっとライサワーブレッドを食べ終わる事が出来ました。
これで今日はまたパンが焼けます。
昨日のその洋食をご紹介します。(和っぽい洋食にしました)
鶏肉のパイナップル煮
どこが「和」なのかと申しますとお醤油が入っています。
これは甘くて美味しいので小さいお子さんのいるご家庭でもぜひ試してみて下さい。
パイナップル缶詰(生でもOK)小さいの1缶とお醤油・みりん各1/4カップ
を合わせてミキサーにかけておく。(生なら輪っかのパイン2~3切れくらい)
骨付きの鶏肉に塩コショーして小麦粉をまぶしバター炒めする。
の鍋にを入れてコトコト煮込む(煮詰めすぎると辛くなるので味をみながら)
おしまいです。
付け合わせはズッキーニとマッシュルーム
お肉はホロホロに柔らかくなります。
私は水炊き用というお肉にしましたが唐揚げ用でもスペアリブでもOKです。
クリスマス頃に出る骨付きのでも美味しく出来ます。
ホタテとエビのソテー柚子風味
ホタテとエビを軽くソテーしました。
付け合わせは紫色のかぶです。
このソースが「和」です
ホタテの下はソテーした玉ねぎです。
ソースですが、柚子の絞り汁、柚子の皮の千切りを混ぜたドレッシングを作り
(ビネガーとオリーブオイルと塩コショウくらいの味付けで)
そこにマヨネーズを足していき伸ばします。
付け合わせの野菜はかぶの他に炒めたキャベツとかブロッコリーとかアスパラなど
マヨネーズと相性のいいものなら何でもOKです
柚子がない季節はレモンやライムで同じ様に出来ます。
両方ともにソースたっぷりなのでパンをつけて食べました♪
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「和っぽい洋食」できましたがやっぱりワインを飲んでしまいました。
Joanin Becot
セットで購入したので値段ははっきりしませんが2千円台で購入出来ると思います。
飲みやすく美味しかったです。
それから最近みなさんが作っているいくらの醤油漬けを作りました。
ちょっと面倒でしたが何とか瓶詰しました。
今日はいくら丼出来るかな♪
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