黒ごま豆乳山食とおうちごはん | ぱんだのヘルシーカフェ ときどき。しんじろ~

ぱんだのヘルシーカフェ ときどき。しんじろ~

ご訪問ありがとうございます。
のんびり自由きままな主婦です。
パン・お料理・ベランダのお花
大好きな政治家小泉進次郎さんの事など色々書いてます。
ご興味のある話題だけでも覗いていただけたら光栄です。

おはようございます。

段々朝が寒くなってきました。


昨日は山食を焼きました。

何度もリピしているtimtamさんのレシピです。

仕込み水が豆乳で黒ごまがたっぷり入っています。


ぱんだのマイペースブログ        ~パンのちお料理、時々しんじろー~


かわいく山もぎりぎり型から顔出してくれました。


ぱんだのマイペースブログ        ~パンのちお料理、時々しんじろー~


黒ごまたっぷりプチプチです。

今朝は卵サラダをサンドして食べました。


ぱんだのマイペースブログ        ~パンのちお料理、時々しんじろー~


とっても美味しかったです。

このサラダの緑のが昨日ご紹介した「ソルトリーフ」です。

ちょっとキラキラしているのわかりますか?これが塩で何もつけずに食べて塩味がします。


゚・*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚ ゚・*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚ ゚・*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚


ジュースです。

簡単にみかんと乳清(ホエー)だけです。

さすがに酸っぱかった…身体には良さそうですけどね。


ぱんだのマイペースブログ        ~パンのちお料理、時々しんじろー~

昨日は和食にしました。

クローバー式部草の辛子酢味噌和え


ぱんだのマイペースブログ        ~パンのちお料理、時々しんじろー~


茹でると紫部分があまりはっきり見えないですね。

でも少しとろんとして、つるむらさきとも違うのですがとても美味しい野菜でした。

玄米などに含まれるギャバがたくさん入っている栄養価の高いお野菜だそうです。


クローバー白身魚の山椒焼き


ぱんだのマイペースブログ        ~パンのちお料理、時々しんじろー~


これは、みりんとお醤油と山椒を合わせたタレの中にお魚を漬けてからグリルで焼きます。

途中、ハケでそのタレに卵黄とすりごまを混ぜた物を塗りながら(2~3度)焼きあげます。


山椒ではなく生姜汁や柚子の絞り汁などでも美味しいですよ。


クローバータコと里芋ご飯


ぱんだのマイペースブログ        ~パンのちお料理、時々しんじろー~


生姜も一緒に炊き込みにしたのでとてもさっぱりしたご飯になりました。


あとはお味噌汁でした。


今日はまたパンを焼いています。

お嫁入り出来るといいな♪


関東地方、夜は雨になるようです。

寒いので風邪をひかない様に気をつけて下さいね~


ペタしてね 読者登録してね