何で年越しそばなの? | 〜梅澤 純平の成長ブログ〜

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はじめまして、こんにちは^ ^
興味を持って見て頂きありがとうございます♪

今をときめく22歳 "うめ" です!!

ただただ、
自己満足なブログではございますが
是非見て下さい♪





年越しには必ずそばを食べるのですが
そもそも年越しそばってなぁに?




調べてみたところ
ちゃんと昔からの言い伝えや理由がありました!





由来


・長寿や無病息災を願って

細くて長いそば切りの特徴から、「寿命を延ばし、良い運を長続きさせる」


・災厄との縁を切ることを願って

「今年起きた災難や借金などの悪いことを断ち切って新年を迎えたい」という願いを込めて食べられるようになったとする説。


・金運アップを願って

金銀細工師は、飛び散った金銀の粉を集めるときにそば粉を使います。そこから、そばは「金を集める」という縁起で食べるようになった説。






いつ食べるのが正解?


正解や決まりはないそうです!

ただ、悪いことを断ち切って新年を迎える!!
という由来があるからには、

年越し前の夜や深夜が
いいんではないかと思います。

元日に食べるといった習慣をしている人もいるそうで、そこまで深く考えなくて良さそうです。




僕は元日の早朝4時頃に
頂きました( ̄∀ ̄)






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