こんにちわ
春って暖かくなって
桜も咲いてとっても好きな季節です
唯一困っているのは
花粉症です
食事を変えてからは
花粉症の薬も飲んでないし
鼻が詰まって全く息ができない!!
という症状が激減しました
薬を飲むとよく効きすぎて
毎日眠くて冬眠したいって
思ってたんですよね
完全になくなったわけなくて
症状は2割ぐらい残ってます
PMSみたいに完全消失とはいかないみたい
長男のみーちゃんは糖質を摂りすぎると
鼻の疾患にかかりやすくて
もっと早く気づいてあげていれば、、
と後悔しかないです
それでもまだ一応花粉症には
ならずに済んでるのも
糖質のコントロールのおかげだと思う
そして花粉症歴20年以上の私は
糖質もなんですが、
小麦粉の方が合わないみたいで
一週間に1、2回のパンやうどんに
抑えていると症状は出ないんですが
それ以上だと鼻がムズムズ
食べ過ぎると、分かりやすく鼻や目が
変になっちゃいます
(平日の昼食は一人なのでつい小麦粉に手を出してしまいます)
今年はまだ始まったばかりだけど
昨日ちょっと頭痛がありました
ガンガン痛いというより
ピリッと痛いかんじ
その程度で済んでるだけで
だいぶ生活の質がちがって
ほんとーに楽になりました
お薬なしではこの時期を過ごせない方には
騙されたと思って一度食事を見直して欲しい
と言いたくなっちゃうぐらい
楽になりました
その他の症状といえば
朝起きるとドライマウスになってるので
どうやら口呼吸してるみたい
唾液も少なくなると免疫が落ちて悪循環
さらなる生活の質をあげるべく
お野菜を積極的にとってます
春のお野菜といえば
春キャベツ、ビタミンCがたっぷり入ってます
他にもアスパラガスはビタミンB群が多く含まれていたりビタミンC、E、Kも多いので
サラダに投入したり
菜の花やスナップエンドウも食べてます
野菜好きのみーちゃんにスナップエンドウは
毎回奪われちゃうけど
季節の野菜のほうがお値段も優しいし
取り入れやすいしのでおすすめです
花粉に異常に反応している免疫機能が
ちょっとでも落ち着くといいのですが
私はグルテンが腸内環境を荒らすタイプなので
春こそ一番、自分の規定量を見極めながら
栄養のある食事を選んでます。
この時期は特に意識して
ビタミンDやCをとってます
腸内環境だけが原因じゃないと思うから
(飛散量がそもそも半端ないのは変えられないし)
0にはならないんでしょうが
少しでも楽になりたいので
この季節は小麦粉を本気で控えてますー。
息できないのほんと辛い
お読みいただきありがとうございました
私が食事を変えて
色々楽になった話はこちら