サワードゥブレッド(天然酵母のパン)を焼き始めて早一年以上
きっかけはコロナ禍で引きこもっていたから
ちゃうねんちゃうねん
お友達にサワドゥ菌を
お裾分けして貰ったから
せっかく頂いた貴重なサワー種
死なせてなるもんかと
毎週せっせとパン作り
そこで溜まる一方の捨て種
*元気な酵母菌を保つには時々エサ(粉と水)をあげる。
その時に余る種が捨て種
捨て種を使ってこの日はピザ生地を焼いてみました
ドキドキ
発酵中
2時間で2倍にGood!!
薄く伸ばして
いろいろトッピング
子供たちが小さい頃は
ボクがやるー
ワタシがやるー
ボクの方がうまいで
ワタシはこんなんできたで
なんて騒がしくヤイヤイ言いながら
楽しかったな
オーブンのせいで焦げてるとこあるけど
出来上がり
急に思い立ってあるのんのせた割には豪華
サラミ、オリーブ、モッツァレラチーズ、トマトソースの代わりにサルサソース
ベーコン、ゆでたまご、テイスティ―チーズ、トマトソースの代わりにサルサソース
ポテト、フェタチーズ、庭で放置プレイなイタリアンパセリ、ガーリック、オリーブオイル
この日は暑かったのに
オーブンなんて使ってるから
2階に避難してる愛犬まいろ
ごめんねー