先日、『2022 GI山梨ペアリング会』~主催 山梨県・山梨県酒造協同組合~が開催されました。会場は、銀座にある、日本初のミシュランを獲得されたレストラン「ブルガリ イル・リストランテ ルカ・ファンティン」。コンラッド東京の北原廉行ソムリエのペアリングによるフルコースのディナーを体験させていただきました。

 

山梨の酒といえば、「名山の水 山の酒 山梨の酒」

20214月、【GI山梨】地理的表示に指定。水系を限定したGI認定は全国初です。「南アルプス山麓、八ヶ岳山麓、秩父山麓、富士北麓、富士・御坂及び御坂北麓の6水系で採取した水を原料に使う」などの厳しい基準があります。

https://www.pref.yamanashi.jp/bishubiken/sake.html?fbclid=IwAR3BOClTf9j1tOpp7GEZbZ-mqDBff2gYBsq_0vlX61-dSbAWANdmOUTpf3Y


 

メニューは以下の通りです。

・乾杯酒 「七賢 杜ノ奏 スパークリング」

・マグロ キャヴィア×「春鶯囀 純米酒 鷹座巣」

・帆立 カリフラワー×「大冠 甲州利右衛門 純米大吟醸」

・カルナローリ米のリゾット ポルチーニ茸× 「笹一 純米大吟醸 甲州夢山水」

・旬魚 ペスカトーラ×「甲斐の開運 アッサンブラージュ 純米吟醸」

・鹿肉 玉葱 黒トリュフ×「甲斐男山 仲 純米酒」

・ミルク×「純米大吟醸 サクラサクラ」

 

お料理とペアリングされることにより、水系からアプローチされる山梨のそれぞれの酒質の個性をくっきり感じることができました。素晴らしい環境で、テイスティングだけでは計り知れない、貴重な体験をさせていただき、ありがとうございました!