新澤醸造店様(宮城県)へ4度目の訪問。

震災後、Google特番、クラフトサケウィーク特番など様々なシーンで訪問させていただいております。


今や四季醸造の川崎蔵では、まず米が蒸し上がる白い湯気を見られただけで感慨深いものがありました。11年前の震災で大崎からの移転を英断されて、元祖・究極の食中酒「伯楽星」が生まれ続けているのだなと……。


そして蔵新設の時から変わらずピカピカに磨かれた蔵内の清潔感が、とっても爽快!26歳の女性蔵人をはじめとして、蔵人一人一人の活気ある自立した動きも挨拶の大きな声や表情も、生き生き!災害時用のアルコール精製、自社で開発されているラベル貼り機など新たな設備投資も着実に進められていました。他業種からヒントを得た長靴殺菌装置まで配備されていました。


続く…