おはようございます!

逗子の友人に麹から作ったゆず味噌のおすそ分けをいただきました✨
ゆずの酸味と麹の酵素作用で、甘味の幅がふくよかに広がってきます。ほっかほかご飯のお供に最高☀️

ゆずは、
ご近所おばあさんの庭の木からのおすそ分け✨
今朝、ゆず蜂蜜ジュースにしていただきました。



また、昨日は
ご近所のママ仲間から徳島名産のカボスもたくさんいただきました✨



カボスはなんにかけても美味しく、
万能調味料!
出汁をきかせたおかずに塩分控えめにしても
カボスがあれば、むしろ素材の味わいをより楽しめます😊
今朝は家族のダイエット健康弁当に🌈



まだまだ、いただきものが🙏

ヨガの先生から、お父様手作りの金時芋と里芋をたくさん✨

そういえば、この週末は、釣りの天才ご近所さんから、お魚のおすそ分けをいただいたばかり✨


今度は、我が家から何をお渡ししようかな❣️


物々交換が日常になっている。
潮風の心地よさ、海山川に恵まれ
都会とほどよい距離感を保って
心豊かに暮らしていく。

日々の食で通じ合っていると
育児をしている身とすれば、
些細なことでも打ち明けやすいですし
何かと協力もしあえる…

逗子暮らし、ありがたいなぁ...🍀