昨日は、残雪と霙が降る宮城県川崎町へ。震災後、川崎蔵にて伯楽星を醸す新澤醸造店で撮影させていただきました🍶🎤
蔵内は訪問する度に新たな設備や事務所などが増えていて、新澤蔵元の全身全霊でつくりにも経営にも究極を目指さているのが伝わってきました。一目瞭然で気迫がビンビン響いているので、撮影クルーにも良い意味の緊張感が走ります。
とはいっても、蔵人たちの大学生インターン、20代女性、新人アメリカ人、70代ベテランまで活気があり、生き生きとした笑顔がこぼれるような空気もあるのです。チーム一丸となって、たとえミスがあってもフォローしあいながら、会話の明るいキャッチボールもありながら、ますます一体感のある雰囲気だと感じました。
そして、私にとっても、一生忘れられない、忘れてはいけないインタビューを経験させていただきました。
なぜ、伯楽星が究極の食中酒なのか…視座、リアルなつくりの技術など番組では分かりやすく明かされていくかと思います。
朝早くから夕方前までずっと撮影に協力してくださった新澤醸造店の皆様、本当にありがとうございました🌸
撮影後、新幹線の時間ギリギリまで、仙台クラフトサケウィークにも遊びに行ってきました。とっても盛り上がっていましたよ💖