驚きや感動など多くの出来事が一夜で起きた
金沢の香箱ガニで満足だったのですが、
翌日、富山県富美菊酒造の羽根千鶴子女将が、
なんと、新湊の紅ズワイガニフルコースに連れて行ってくださいました!
柑橘系カニサラダ、お刺身、蒸し、焼き、揚げ、練り、エキス雑炊と
7通りのカニ至福♪
カニ形状、艶感、香り、食感、温度、湿度、旨味などが七変化する様に、
勝駒大吟醸、純米酒や満寿泉純米吟醸などがより美味を押し上げる!
今回は、羽根家のお家芸夫婦漫才は堪能できなかったのですが(笑)、
この春入社した静岡から羽根屋のお酒に惚れこんで
蔵人になったばかりの岩本さんが同行してくださいました。
羽根さんとは酒つくりだけではなく、
世情、平和、人生感など
これまでじっくりとは聞かせていただけなかったお話しに、
美味しい日本酒を知り、飲んで、感動して、
おこがましいですが自分なりに伝えていくことへの
襟を正していただいたような気持ちにもなりました。
ランチタイムだったのですが、カニとお話しに夢中になり続け、
気が付けば綺麗な西日が差してきて、大慌て!!
飛行機のタイムリミットが~><
急いで蔵(富山駅から見える...距離)へ戻り、
念願の見学をさせていただきました!
なぜ、プリズムのような一口のんだだけで
胸があつくなり、涙が流れそうになるお酒が出来るのか、
四季醸造(一年間通してお酒をつくること)にかけるその背景、
もろみの極上バニラのような魅惑香、
大型新人奮闘中などお伝えしたことが山ほどあります。
本当にお世話になりましてありがとうございました