鮨匠岡部にて君嶋屋銀座店長卒業お疲れ会
店内には山田錦と山田穂の稲穂も飾られています。
なんと、伊藤店長、秘蔵酒持込み!
甘酸っぱい旨みながら、
爽やかなキレの田酒干支ボトルで乾杯し、
磯自慢純米大吟醸ブルーボトルのビンテージ
(酒造好適米・秋津生産者の名前が記され始めたのが
2012年とのことで、名前記載がないのでそれ以前に
つくられたであろう)の、吐息がもれ、涙腺がゆるむ気品ある美味・・・
蜂蜜のようなこっくりした香りに、
熟成のなせる透明感ありつつの真ある照りやとろみ・・・エンドレス♪
春鮨コースは♪
身が肥えている浅利のクリーミーな甘みと
お出汁のなんと洗練されていること。
頬ずりしたくなるような(笑)まんまる牡蠣のぷるるん食感、
抹茶塩の白魚天ぷらの軽やかな奏、
レア鳥貝の酢味噌と醤油風味、
真鯛は白子ポン酢にからめつつ、
トビウオのお刺身デビュー、
鯛のおかしら、真鯛のマリネ、
エボ鯛のカルパッチョ、アワビ・・・
胃はぐんぐんふくらみつつ、
白魚にオボロをはさんだ握り、真鯛の皮の炙りを岩塩で。
大将から、2015 SUSHI CALENDER
素晴らしき日本の文化遺産 ..
.一、富士 二、すし 三、握りを頂きました!
静岡寿司幸、東京鮨匠岡部、石川葵寿し、
名古屋比呂紀など全国14店がすし制作をしていて、
すしの伝統技、包丁技術、おもてなしなど知恵袋的情報満載!
新年度、
我が家のメインカレンダーにさせていただきます。
本当にありがとうございました!
伊藤さん、本店でもますますご活躍をお祈りいたします