スローフードジャパンの燗酒コンテスト授賞式&お披露目会へ☆
日本酒仲間の軍司冴子さんをお誘いして参加してまいりました。
部門は
・お値打ち燗酒ぬる燗
・お値打ち燗酒熱燗
・極上燗ぬる燗
・最高金賞とありまして
ぬる燗は40~45°
熱燗は50~55°で審査をされたそうです。
ゲストは秋深まり鍋(なべ)には燗(かん)とのことでなべやかんさん!?
ポップな発想☆ユニーク~
参加者全員プレゼントの有田焼の卓上湯煎酒燗器「*燗すずめ」で
(写真は酒文化研究所HPより)
受賞した蔵元さんとともに燗酒を味わうというスペシャルスタイル。
同じテーブルでご一緒させていただいたのは
菊正宗酒造様、清水清三郎商店様、大和川酒造店様でした。
あたためるからこそ、その魅力が新たにうまれるお燗。
お燗って身体にす~っとなじんで
より日本酒と一体感をえられるような気がします。
さいごに、温度帯によってお燗の呼び方にバリエーションがあって
語感も風流なので書いておきますね
雪冷え 5°
花冷え 10°
凉冷え15°
常温 20°
日向燗 30℃
ひと肌燗 35°
ぬる燗 40°
上燗 45°
熱燗 50°
とびきり燗 55°