junkoのおいしいきおく

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美味しい記憶を皆様と共有させて頂きます♪

ご近所にある「鮨・酒・肴 杉玉 千歳烏山」に行って来ました。


兎に角安い!


今回はにぎやかなメンバーが1名いたので賑やかでも他のお客様に迷惑にならないよう考えた結果こちらにしましたが、めっちゃ正解でした。(お店全体がにぎわっていて他のお客様のご迷惑にならなかった!)


最近流行のQRコードで飲み物をオーダーするので間違いがないのも良いですし、お寿司に辿りつく前に揚物で満たされる感じも個人的にはかなり好みです。


予約していなくても時間制限ありましたが、お席を用意頂けたのも嬉しかったです。


リピ決定です♬


・茶豆


・刺身盛り合わせ


・杉玉ポテトサラダ


・アジフライタルタルソース


・天麩羅盛り合わせ


・寿司3貫


・ネギたっぷり明太うどん

   

#鮨酒肴杉玉千歳烏山

#杉玉

#千歳烏山

住所非公開、会員制、グルメレビューサイト投稿禁止の店「腹ペコ新進気鋭」へ行って来ました。


腹ペコで行って、腹パンで帰るという凄いお店w


今回は誕生日当日にお店に伺う事が出来、お誕生日プレートを出して頂いたりとプレミアム感満載♬


ランプとリブのマッシュポテトはアメリカのロウリーズで働いていた事があるシェフが作るスペシャリテ的一皿。


ソースが美味しくてパンがあったら良いのにって毎回思います。


レッドカレーも美味しかったなぁ。ご飯は定番のジンジャーライス。生姜の味が堪能出来てカレーにも良く合って最高💕


デザートはちょっとだけ頂こうと思いピノを2個。もうお腹がはちきれそうですwww


最初から最後まで楽しく美味しいお肉のお料理を堪能して大満足で帰宅☺


今から次回が楽しみです。


・ハチノスキムチ(タイの唐辛子)、センマイサラダ、和牛のユッケ(生姜のジュレ)


・和牛キンパ(ランプとヒレのミックス)


・牛タンタコス


・ヒレ肉サンド(ビックマックのソース風)、ほうれん草とじゃがいものポタージュ(羊のチーズ)



・シャト玉(ポーク玉子おにぎり)




・ジンジャーご飯



・ランプとリブとマッシュポテト



・和牛のレッドカレー(茄子)


・トムヤム風味の麺


・アイスクリーム


#腹ペコ新進気鋭

#腹ペコ

#新進気鋭

大好きな焼鳥屋さん「とり茶太郎」に行って来ました。


席は大将の前の特等席💕 


大将の焼きを見ながら食べれる焼鳥は何よりも美味しいのです♬


枝豆の山椒オイル和えから始まり季節の野菜を使った一品料理やホロホロ鳥の焼鳥と進みます。

どのお皿も焼きも本当に丁寧に作られていて焼鳥屋さんの枠を超えていてため息ばかりついてしまいます。

大将の焼きや一品料理も楽しいのですが、こちらのお店では女将と相談しながら飲むお酒もまた楽しい☺


今回は仙禽の杜氏さんご兄弟がお隣にいるという神席だったので「金のかぶとむし」と「茶太郎 仙禽」をちょっとずつ頂き、あとは女将お勧めのワイン。



茶太郎さんはいつ来ても何を食べても本当に最高です。

大将、女将ありがとうございました❣

・枝豆の山椒オイル和え(黒崎枝豆)


・春菊とセロリの胡麻和え(ぼんじり)


・ホロホロ鳥と比内地鶏 ムネのたたき二種


・ホロホロ鳥の砂肝


・ホロホロ鳥の胸


・ホロホロ鳥のもも


・鴨の胸腺


・鴨ロース


・ホロホロ鳥のヤングコーンと揚げ出し


・ホロホロ鳥の白レバー


・ハラミ、玉ねぎソース


・九十九里の小鳩のロース、クレソン、イチジク、トリュフチーズ


・あいこトマト


・燻製三点盛り(ホロホロ鳥、チーズ、比内地鶏のきんかん)


・ハラミ


・つくね
・うずら


・鶏そば/鶏そぼろ



#とり茶太郎 
#焼鳥
#渋谷
#予約困難店

飲み友さんをお誘いして高円寺にある予約3年待ちの「鮨 波やし」さんに行って来ました。


今回は初めて若林さんの前の席。最初から最後まで笑いっぱなしでした。


10年くらいの付き合いがある飲み友さんをお誘いして行ってきたのですが、もう人選良すぎて居心地よいし、お鮨は美味しいしで最高な夜になりました。


白イカのウニ乗せの握りがまた食べたいです


ご一緒頂きました皆様、ありがとうございました


・穴子の骨せんべい


・刺身の盛り合わせ

 中トロ、マグロ、ボタンエビ、飛び魚、カツオ、アオヤギ


・焼き物

 マグロの脳天、エイヒレ、稚鮎


・茶碗蒸し

 ズワイガニ、ホタテ、真鯛


・毛蟹


・黒毛和牛のモモステーキ


・お新香サラダ

 きゅうり、大葉、かいわれ、ミョウガ、ゴマ、レモン汁


・蟹味噌炒飯


・バクダン

 中落ち、納豆、イカ、鶏卵、タクアン、イクラ、ネギ


・平貝磯辺焼き


・生牡蠣


・握り

 中トロ


 イワシ


 ノドグロ


 鳥貝


 車海老


 マグロの漬け


 サバ


 スミイカの雲丹乗せ


 穴子


 トロたく



#鮨波やし

#鮨

#高円寺

飲み友さんにお誘い頂き日本橋にある「豚料理 酔狂割烹 伊達」さんに行って来ました。



日本橋は高級店が多いイメージがありちょっと敷居が高い場所と思っていたのですが、こちらのお店は1万円以内で飲み放題まで堪能出来る凄いお店!


日本橋駅B0出口が一番近いかな?駅を出て2分くらい歩くとこちらのお店を見つけられます。


お店の引き戸を開けると外が暑く湿度も高かったので涼しい店内に入ると涼しさに癒されます。


最初のドリンクをオーダーしてお通しを頂きます。今回は創作かつのコースとの事で何が出るかワクワクしかありません。


お通しはクラッカー?の上に赤海老、紫蘇、飛子、チーズが乗っていて紫蘇の爽やかな風味に感動します。


鯛わたが乗った胡瓜のお皿とかつおと酒盗のお皿は暑くて頭の中がレモンサワーの事しか考えていなかった事を後悔するくらい日本酒が合いそうなお酒泥棒な美味しい2皿でした。


野菜のお浸し盛り合わせはパプリカ、ゴーヤ、オクラなどに出汁の優しい味わいで染みているお皿でこちらもあっという間に完食。


痛風玉子ってなんだろう?と思っていたら白い玉子と普通より黄身の色が濃い玉子が蓮華に乗って出てきました。


こちらは雲丹、いくら、飛子、生湯葉と2つの玉子を混ぜて海苔で巻いて食べるお料理。めっちゃ贅沢💓そして勿論こちらもお酒泥棒。


美味しいが波状攻撃で押し寄せてきます。


味噌漬け牛タンハムは味噌の味がしっかり漬け込まれていて、こちらは柚子胡椒、塩を少しだけ乗せてネギを巻いて食べるお品。


飲み友さんも私もしばし無言になる美味しさ。見た目地味なのに良い仕事してるハムちゃん☺ 


待ってましたの揚げ物タイムはヒレカツからスタート。


あん肝といくらが乗っててこれもゴージャスな仕上がりです。


お肉は柔らかくて、イクラの塩味と良いハーモニーが醸し出されています。


アジのレアカツはアジの身が綺麗でレア度が良く分かります。ソースと塩で食べてこれも瞬殺。


〆?本番は名物ロースかつすき焼き。すき焼きの甘めの味がしっかり野菜に入って美味しい~


普段夜は炭水化物食べないようにしてるけど、ここで食べないのはむしろ罪な気がする程卵とすき焼きをワンバンさせたご飯が美味しい。


最後にデザートまで出て完璧すぎる夜となりました。


ここはまた来たいな。今度は家族を誘って行ってみたいと思いました。


ごちそうさまでした♬


創作かつと酔狂割烹コース

・お通し

 赤海老、飛子が乗ったクラッカー


・鯛わた胡瓜

・かつおと酒盗


・野菜のお浸し盛り合わせ


・痛風玉子


・味噌漬け牛タンハム


・ヒレカツとあん肝といくら


・アジのレアカツ


・名物ロースかつすき焼きご飯・玉子付





・本日の果実


#豚料理酔狂割烹伊達

#酔狂割烹伊達

#日本橋

六本木にある「懐石 三田ばさら 別邸」さんへ飲み友さんにお誘い頂き初訪してきました。


場所は六本木駅から歩いて5分くらい。住宅街の中にある1軒家のお店です。


2階に案内されて入った先は素敵な個室💕


ここだったら結納とか大事な会に良い感じですね。結婚記念日でも良いから来たいです☺


最初に出して頂いた前菜が美しくて何から食べようか悩んでしまう程。


和のみではなく洋の要素も入っていて見ても食べても楽しいです。


枝豆すり流しは枝豆の甘さが素晴らしく、アスパラ生ハム巻きはオリーブオイルの香りやアスパラの濃い味を堪能出来て幸せ♬


オカワカメのお浸しはめっちゃ湿度の高い日だったのでサッパリした味に癒されます。


和牛の赤味噌シチューは柔らかく、噛むたびにジュワーと溢れる旨味☆


鰹の藁焼きは藁の香りが素晴らしく、肉厚で贅沢~


本命のすき焼きは美しすぎてヤバい❣


スタッフの方が完璧な火入れをしたお肉がまた凄い!口に入れた途端に溶けるのです。


生卵も温玉も美味しくて普段ご飯はあまり食べないのにTKGにしてすき焼きのタレを入れちゃったらめっちゃご飯が進みおかわりまでしちゃいました。


甘味は山椒ぷりん。口に入れた時は甘さを感じ最後に山椒の余韻を感じられる凄いぷりんでした。


毎月甘味は変わるそうで、違う甘味も食べてみたいです。


今回は19時に食事が終わって帰りましたが、プロジェクションマッピングなど楽しい催しを見る事が出来ると伺い次回はもう少し遅い時間に伺いたいなと思いました。


またあのすき焼きが食べたいので再訪決定!


ごちそうさまでした♬


一の膳

・前菜八種

 枝豆すり流し汁

 生木耳と花びら茸 あちゃら漬け

 黒毛和牛赤味噌シチュー

 アスパラ生ハム巻き

 フッコの香味焼き

 海老とインゲンバジル炒め

 大分産オカワカメのお浸し

 甘都トマト


・造り

 鰹の藁焼きたたき


ニの膳

・名物 

 ~三田本店直伝~

 トマトすき焼き

 黒毛和牛リブロース






・食事

 五つ星お米マイスター厳選

 奥島根弥栄 つや姫

 天然醸造味噌のお味噌汁



・甘味

 山椒ぷりん



#懐石三田ばさら別邸

#懐石

#六本木

日本橋の「天ぷら浅沼」さんへ飲み友さんをお誘いして再訪。


ここの天ぷらはふわふわで軽くてとても美味しいのです。


蒸し暑い日だったので友人を待ってる間にビールでぷはーーーっと。

江戸切子のグラスがとても素敵でした💕


茄子は外がカリっと仕上がっていて中はフワフワ。美味しい~

キスは身がふんわりしていて最高♬

スナップエンドウは実が甘くて夏を感じられました。季節の野菜を食べれるのが天ぷらの良いところですね。

蛤の天ぷらって中々見ません。ギリギリの感じで火が入った蛤は美味しさ炸裂。

ヤングコーンやとうもろこしと美味しい物がバンバン出てきた後は穴子を食べて〆へ突入😆

最後はかき揚げ丼。ご飯を少なくして貰ってかき揚げを堪能しました。プラス、黄身天。半熟卵が最高でした❣

何とか最後まで食べれてお腹がパツパツでしたが、揚げたて天ぷらを食べる幸せを2時間堪能させて頂きました。

次回は来年。楽しみです♬

・海老のすり身の揚げパン(ハトシ)


・海老の頭


・海老


・茄子(赤茄子)


・キス


・スナップエンドウ


・ハマグリ


・ズッキーニ


・太刀魚


・ヤングコーン


・ホタテの磯辺揚げ


・とうもろこし


・穴子



・かき揚げ丼




#天ぷら浅沼
#天ぷら
#日本橋
日比谷近辺で仕事があった後に飲みに行きたいなぁと思い同僚を誘って「京の都 有楽町総本店」に行ってきました。


初めて伺ったお店はめっちゃ賑やかで大盛り上がり。

お店は4階にあり、エレベーターを降りた途端に賑やかな雰囲気に圧倒されます😲

時期的に新入社員歓迎会とか大学のサークルの歓迎会的な人が沢山いて、そういうの経験した事がない私には新鮮!

今回飲み放題のコースをお願いしましたが、飲み物が出てくるスピードが注文したらすぐで嬉しかったです。

お食事も居酒屋風なのに新鮮な魚介を出して貰えて良い感じ♬

個人的には食べ終わったお皿や汚れたお皿をサッとさげて貰えて新しいお皿を出して貰えたりしたのも得点高いですね。

お刺身盛り合わせや川海老揚げはビールやサワーにめっちゃ合ってて、3-4杯行けそうで怖かったですwww


ホスピタリティ高くて良いお店でした。日比谷で迷ったらこちらのお店で!

大人数での利用がお勧めです。

ごちそうさまでした♬

・お通し


・チョレギサラダ(サーモン)


・タルタル


・ソーセージ


・お刺身盛り合わせ


・ホタテの殻焼き


・川海老揚げ


・漬物の盛り合わせ


・肉寿司


・スイーツ


#京の都有楽町総本店
#居酒屋
#日比谷

飲み友さんにお誘い頂き池袋にある「とりとんたん 池袋西口店」に行って来ました。

こちらのお店は池袋駅西口を出て3番出口を目指して階段を出たら目の前にお店が入っているビルがあるというアクセスの良さ♬


雨に濡れずにお店に入れます😆


お店に入ると個室に案内して頂きました。個室の窓からは東京芸術劇場が見えて中々良い景色。


そして席につくと名前入りのウェルカムカードが💕 こういうおもてなし中々ないので凄い嬉しいです☺


最初にお通しで出して頂いたゆで卵に度肝を抜かれました!!!


金色❣今年後半の金運これで上がった気分ですw


最初のオーダーはお店の名前入りの特製チキンサラダ。


ドレッシングが味噌風味で美味しい~。最近生野菜高いのでモリモリ食べれる事にプチ幸せを感じます。


お店の推しらしいので野菜巻きも注文。エリンギが豚肉の油を良い感じで吸っててバクバク食べれるめっちゃ美味しい串でした。


勿論トマトもうずらも美味しかったんだけど、エリンギの美味しさの破壊力が凄かったです。


大山鶏の唐揚げは醤油ではなくマヨで食べる感じなのかな?(テーブルには醤油がなかったので)


マヨラーとしてはこれめっちゃ嬉しい。しかもお肉がしまってて食べ応えがあり、凄いボリュームです。


〆は麺にしようか丼にしようか悩んだ結果、スタッフの可愛いお姉さんに聞いた所、彼女が好きな〆は丼との事でこちらを注文。


鶏、牛、豚が入ってる親子丼?でそれぞれのお肉が主張をし過ぎずバランスがめっちゃ良いのです。


牛はたれを良く吸って甘く仕上がり、豚は脂身の甘さとたれの甘さが融合して最高な味わいになってるし、鶏はこれだけでもお酒のアテになるのでは?と思う美味しさで最高の〆飯でした。


お席もお料理も素晴らしく駅近なのもポイント高い良店ですね。カクテルも色んな種類があったので女性同士で来ても楽しめそうです。


池袋でどこに行こうか悩んだらまたこちらに来たいです。


ごちそうさまでした♬


・とりとんたん特製チキンサラダ


・野菜巻き3種

 エリンギ、うずら、トマト


・焼き鳥盛り合わせ5種

 せせり、もも、砂肝、ぼんじり、皮


・大山鶏の唐揚げ


・つくね盛り合わせ3種

 つくね、月見、明太マヨ


・とりとんたん丼


#とりとんたん池袋西口店

#とりとんたん

#池袋


飲み友さんにお誘い頂き住所非公開の「焼鳥 新進気鋭」に行って来ました。


どんどん出てくる焼鳥は火加減も塩加減も良い塩梅。


今回は貸し切り会だったので知らない人も多かったけど早くお店に着けたお陰で4月に同じ会でご一緒した方と5年前wの会でご一緒した方とカウンターの端っこに座り色々お話出来てリラックス出来ました。


途中幹事さんがこちらの方に来てお話してくださったりと素敵な気遣いをして頂き、こういう方の会で良かったなと思いました。

(知らない人の中に放り込まれて後はご自由にっていうのもあるので)


元イタリアンのシェフだった方が焼く串は野菜の甘さを引き出した感じに仕上がっていたり、一品料理がどれもお酒にあいまくっていたりと大満足でした💕


ご一緒頂きました皆様、ありがとうございました。


・黒薩摩鳥のみぞれ和え


・手羽


・レバー


・シラスとクレソンの酒盗和え


・うずら


・唐辛子


・せせり


・宮崎県佐土原茄子

・カマンベールチーズの茶碗蒸し


・牛ヒレ肉


・ズッキーニ


・箸休めの鬼おろし


・ハツ


・ささ身


・キツネ


・漬け物の盛り合わせ


・そぼろご飯




・つくね


・鳥スープ


・シャーベット


#焼鳥新進気鋭

#焼鳥

#新進気鋭

#住所非公開