カボチャは美味しいが
カボチャを切るのには力が必要で
スーパーで購入する時はカットしたものを買うことにしている
カボチャと向き合うのは気力と体力の余力がある時だなと最近そう思うようになった
今日は朝から片頭痛の元が出ているが
だからこそ食べたい
カボチャ様、宜しくお願いします
よし、頑張った
もうひとつは。。。。後日にしよう
じゃがいも様にも参戦していただこう

カボチャと芋のサウナ

両者を蒸している間に
玉ねぎと人参とひき肉を炒めて
塩コショウバターで味付けしておく

先にカボチャ様が蒸し上がったのでマッシュ

片栗粉を入れて更に混ぜる

見た目はボロボロのカボチャだったけれど
ベタじゃなく綺麗にまとまった
人もカボチャも
見た目と中身が違う事はよくある事だ
これは
適当な厚さに切って焼いてカボチャ団子になる

じゃが芋が蒸し上がったので
熱々の中皮を剥く
具を入れて塩コショウ、バター砂糖で味を整える

コロッケとカボチャ団子のもとができた
未来の自分へのプレゼントだ

粗熱を取る為に
家の中の涼しいところでしばらくおやすみなさい

蒸したじゃが芋がとても美味しそうだったので
よっこしておいた
バターをつけていただきます
美味しい✨
北の大地と農家さんにありがとう
ちょっと疲れたな。。。国宝を読もうか。。。
穏やかな一日を


