茶碗蒸し | pinocoのブログ

pinocoのブログ

巨大子宮筋腫、乳がんetc·····
何があっても自分らしく生きる七転び八起きの精神でユーモアを忘れず生きています。

昨日の残りのたまご液

たまごを一個と水を抵当に足して
今日の茶碗蒸しを作ろう


料理はどれもそうだけれど
四角四面では出来ない

たまごだって
野菜だって
お魚だって
お肉だって

同じ様に見えるけれど
全部違う

だから

材料を見て
最適の大体の量で作っていく


茶碗蒸しは固まればいい

でもずっと火にかけたらスが入るので
時々様子を見ながら



よし
ここまで固まれば
あとは予熱でオッケー



美味しい茶碗蒸しになぁれ


余談だが

茶碗蒸しのタマゴ液のダシを

砂糖とバニラエッセンスに変えたら
プリンができる


プリン。。。。食べたくなってきた