こんにちは。
イシワタリジュンコです。
南仏旅行3日目。
夕方到着したのは
トリガンス Trigance
という標高900mの小さな村の高台にある
古いお城を改装したホテル。
シャトー ド トリガンス
気持ちのいいテラスには
南仏の名産、ラベンダーも植えてありました。
↓お花に戯れる蜂を見て喜んでいるワタシ
バターたっぷりのクロワッサンは、
間違いなく美味しいけれど、
やはりシンプルなバゲットが大好き。
無塩バターに、ハチミツをかけてもいいし、
いっぱい出してくださったいろんな種類のジャムでいただくのも、楽しめる。
カシスとイチヂクのBioのジャムが美味しかった!
ヨーグルトに見える白いのは、
ヨーグルトよりも脂肪分のかなり高い
フロマージュ・ブランです。
これ、日本では手に入らないんですけれど、
甘くしないでホイップした生クリームと
水切りしたヨーグルトを混ぜたら
近いものが出来そう。
わたしはこれにも、ハチミツ一択。美味〜。
朝食後にホテル内を散策。
洞穴のようなサロン。
さらに下には、元、牢屋???とおもわれる
お部屋が。