こんにちは。
イシワタリジュンコです。



南仏旅行3日目。


夕方到着したのは
トリガンス Trigance
という標高900mの小さな村の高台にある
古いお城を改装したホテル。

シャトー ド トリガンス











空は、快晴。
これぞ南仏の空、というかんじかな?




気持ちのいいテラスには
南仏の名産、ラベンダーも植えてありました。


↓お花に戯れる蜂を見て喜んでいるワタシ






夜ごはんは、

タパスの盛り合わせをロゼワインとともに。




朝ごはん。
バターたっぷりのクロワッサンは、
間違いなく美味しいけれど、

やはりシンプルなバゲットが大好き。


無塩バターに、ハチミツをかけてもいいし、
いっぱい出してくださったいろんな種類のジャムでいただくのも、楽しめる。

カシスとイチヂクのBioのジャムが美味しかった!




ヨーグルトに見える白いのは、
ヨーグルトよりも脂肪分のかなり高い
フロマージュ・ブランです。



これ、日本では手に入らないんですけれど、
甘くしないでホイップした生クリームと
水切りしたヨーグルトを混ぜたら
近いものが出来そう。



わたしはこれにも、ハチミツ一択。美味〜。



朝食後にホテル内を散策。

洞穴のようなサロン。




さらに下には、元、牢屋???とおもわれる
お部屋が。


兵士の鎧まであった。
コワイ!


ご飯はとても美味しく、
子どもも大人も楽しめるホテルでした(^^)