ブログネタ:あなたの好きなおでんの具は?【北海道産ボイル毛ガニ3尾プレゼント】
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関東の人にしかわからないだろう『ちくわぶ』。メリケン粉をナルトを太くしたような形に成形したもので、もちろん竹輪ではないし麩でもない、得体の知れない食べ物。味もなんにもしない、煮込みすぎると崩れて出汁を濁らせるはっきり言って厄介者といっていい代物なんだけど、溶ける寸前の出汁がしみこんだちくわぶがたまらない。
小生は東北人なんで、東京に出てくるまでは『ちくわぶ』の存在は昔懐かしいマンガ「おれは鉄平/ちばてつや」の学食の一場面でしか知らなかった。マンガなんでどんなものなのかの説明なんぞあるわけもなく、スーパーで実物見るまでは空想上の食べ物でしかなかった。
この関東ローカルの食べ物、最近では知名度も上がってきてるみたいだけど、それでも関東圏の人以外には理解しがたい食べ物だろうね。
きょうみたいに冷え込む日はおでんに燗酒で温まるのがいいんだけど、仙台に越してきたばかりでおでん屋があるのかさえ知らないし、ましてや『ちくわぶ』が仙台にもあるのかなんて予想もつかない自分がいるんだよね![]()



