隠元豆 長崎ではそう呼ぶ
この豆は中国から1654年に長崎の興福寺に来日した
隠元僧師が持って来て広めたらしい
http://www.mirokuya.co.jp/mlmag/archive/vol55.html
地域によっては
菜豆、藤豆とも呼ばれる
この隠元豆は桜島の灰でできた農地で取れた
趣味で末の弟が作ったもの
おみやげに持って来てくれた
みずみずしくて新鮮でやわらかい
病み付きになって毎日食べている
最近中国製の野菜が怖いのであまり食べなかった
新鮮なので冷蔵庫で二週間は持つという
暮れに国産の隠元豆を冷凍したら味はあまり変わらない
食べきれないのは冷凍しておこう
サラダ、天ぷら、お煮しめ、味噌汁位しかメニューが
浮かばない
美味しい献立 他に無いかな?
効用を調べてみた
慢性胃腸病、下痢に効く 貧血の予防
長く食べ続けると白髪予防 ボケ防止
高血圧の予防
がん予防他
書ききらないほどあります
我が家が必要としてるものを記載
あやは最近髪の奥のほうに白髪が目立ってきた
せっせと食べなくちゃ