暮れからずっと毎日一個ずつ食べてたんです
手作り?
秋に九州旅行して
日程を延ばしてハウステンボスに一緒に泊まった
4人の仲間の金沢のMさんから届いたんです
ハウステンボスでとても楽しかったのでお礼に
と送っていただいたんです
口に入れると
あま~い
とろける~
する~り~
お茶とぴったり!
調べてみました
*干し柿の表面についてる白い粉は「柿霜」「しそう」
ブドウ糖と果糖
*このしそうは昔は民間療法に使われ
痰きり、咳、喉の痛み、口内炎に使われた
(それで正月から喉が痛いのに効いてたのかも)
あまり気管支炎ひどくならなかった)
*干し柿の甘さは生柿の4倍
*ビタミンAは生柿の3倍
*干し柿は二日酔い
(私が子どもの頃酒好きの父は宴会の帰りに
いつも最後は柿食べてきたと言ってた)
*胃腸の消化を助ける
*高血圧予防
今夜も夕食後お茶と一緒に
いただきましょう