いかおろし | junjunのブログ

junjunのブログ

ブログの説明を入力します。

今日は、久々に食べたくなって夕食時に『いかおろし』を作りました音譜
以前兄嫁から教えてもらって、我が家のレパートリーに仲間入りですニコニコ
ご紹介しますので、よかったら、作って見てくださいニコニコ
材料:スルメイカ2ハイ・大根1/2・刻みネギ適量・マヨネーズ・ポン酢
1イカの頭から足とスミ部分を抜き、頭部分の中をキレイに洗います
2目の下部分を切り、足の内側から黒い固まりを上に押し上げ切ります
3足を洗いながら吸盤の堅い部分をこそぎ取り、2本ずつに切り分けます

↑これでイカの下ごしらえOK
4大根を小さいものは1/2、大きいものは1/3をおろしにします

↑イカ2ハイだと、これぐらいの大根を使います

↑おろした大根は、ザルで水分を切ります

このおろし器、力を入れなくても、円を描くように回すだけで、この分量の大根を、5分ちょっとですれちゃいますチョキ

↑クックパーのフライパンホイルを使うと焦げ付かずキレイに焼けます
6フライパンホイルを敷いたフライパンに、イカをのせ焼きます

↑こんな感じに並べます

↑これぐらいふっくら焼けたらOK続いてて足も焼きます
7イカを輪切りにします

↑こんな感じに並べます
8イカの上に大根おろしと刻みネギをのせます

↑こんな感じにたっぷりのせます
9その上に、マヨネーズをかけます

↑お好みでどうぞ音譜
10ポン酢をかけてます。


↑出来上がりですラブラブ!ラブラブ

お酒のあてにもなりますし、材料費も安く
短時間で出来るので、オススメでしニコニコ


Android携帯からの投稿