昨日から水に浸しておいた大豆を4時間くらい茹でて
ひと肌くらいまで冷ましてから麹、塩を。
んでウィ~ンと練りつぶして樽に空気を抜きながら叩きつける!!
来年には自家製味噌が!!

今度は納豆つくりっす!
ほんでもってNEWトラクターが納入されました!!
約200万!!
あれこれ機械は必要だけど、トラクターが一番高いのかな。
しかも新品は買えないよね^^;
全く触ったこともないボクが乗らせてもらいました!
これが研修のいいところ!!
とにかくやれ!!やる!!というのが長所。
お・・・おもしろい!!

週に1度はオフだけど、基本は他の農家さんの所へ行ってて
この前は播種の手伝いを。
夜は毎度のことながらご馳走になりまして。
これがまたスゴイこと!!

2人でこの量。
う~ん。
関取か!!