そうそう
今年の梅は、
3Lと、Lの梅さんを8kgつけたのですが、
その時の写真です
今年実験したのですが、買ってきて黄色く熟していない梅を
追熟させるのですが、それが長くなるほど硬くなってしまうことがわかり
来年に活かせます(*´꒳`*)解決
私は2日たってしまうと、出来が変わってしまいました。
今年は柔らかく、とっても美味しくできましたよ
まずは干す前から〜
いいね〜
梅酢もたっぷりとれました
まだ水分がたっぷりの干す前の梅さん
こうなりました🎵
1キロあげてしまったので、瓶の中身は7kgです。
あれ?来年はもう少し漬けたい。
少し寝かして、馴染んでからからいただきます
美味しそう〜
昨年の梅をカツオ梅にしたり、
茗荷、大葉と一緒に刻み奴に。
ご飯に入れて梅ご飯に。
出汁うどんにも美味しい
忙しい6月ですがまた来年も楽しみだなぁ
のんびり梅仕事終わり
そうそう、赤紫蘇ジュースも作りましたよ。
暑い夏にはサイコ〜
junko