お正月はお餅ばかり食べていた私ですが、正月明けて初めての外食。
ポートランド在住のブロ友さんが紹介していた、マイクログリーンを使った韓国料理のお店にランチに行ってきました。
てか、マイクログリーンってなに?って思ったんですが、知らなかったの私だけ?みなさんご存知でした?
マイクログリーンとは、ブロッコリースプラウトとか、豆苗とか、アルファルファとか、、、
そういう、芽が出てちょっと経った茎?の事らしいです。
こちらの記事参照。全米で大ブームなんです、か?
この記事には土壌栽培されたもので5㎝に満たない若芽ってありますが、水耕栽培のものも含まれるというサイトもあるので、
こういう若芽の総称と思っていいのかな。
あ、行ったお店はThe Soopと言って、Soopとは韓国語で森って意味なんですって。
お店の中でマイクログリーンを水耕栽培してます
店内広いので、ソーシャルディスタンスもばっちり。
こういうのって、できるまで挑戦したくなるよね。また作ってもらおうかな。
ちなみに、このタルゴナはメニューには載ってない、裏メニューなのです。
言ったら大体いつでも作ってくれるそう。
ポートランド在住の方、そうじゃなくてもこのお店に行ける方、是非挑戦してみて~。
別の日、ほかのメニューも持ち帰りで頼み、自宅で食べました。
マイクログリーン入りキンパ。
たしか、中に入れるお肉は何にする?って聞かれビーフにしたと思います。
チャプチェ。こっちはエビを入れてもらいました~。
これにはマイクログリーンは入ってなかったような?
なんか、ここの料理、マイクログリーンが入ってたり、野菜がたっぷりだったりで、
食べた後、胃腸の調子がとっても良くなる気がします

年末年始で疲れてた胃腸を整えるには、ここの料理が最適
と思ったお正月でした。

ココでも、このお店の事が紹介されてます。
では~