ハワイより、アロハー
ドイツからいつも美味しそうな手作りのパンをブログに記載されている、
Rosiさん🎶 レシピも公開されているので是非作ってみたいと思っていた
のですが、生イーストなんです^^;💦
暑い南国のハワイ、生イーストなんて売っていなくて。。。。💔💔💔
Rosiさんにコメントした際、伝えたら、なんと換算方法を教えてくださって。。。
\(^o^)/🎶 すぐに作ればよいものの、伸ばし伸ばしで、今頃^^;💦
しかも、イースターで新しく更新されたレシピのもの^^;💦
夫婦二人住まいの我が家は、朝食用の甘いパンとランチ用の甘くないパンを
交互に食べるので、お粉300~350gくらいがちょうど。。。
イースターのパンはお粉1㎏!ということで、半量で作ってみました
ドイツやスイスで食べられている、イースターのパンです
アメリカではホットクロスバンズが主流❓ チョコVer.もあるので、
こちらもチョコVer.にアレンジさせていただきました。。。
が、ネットを検索してもカカオパウダー入りのものは、一切出て来ず!
やっぱり、ヨーロッパは伝統を守るんでしょうね❓
邪道のアメリカとは違うのかも(笑)💦💦💦
アレンジは、お砂糖は少し少な目にすくって、半量近くの大さじ4。
粉500gの30gを無糖のカカオパウダーに。
そしてバターは半量の半量、50gに。
↑
これは、余っていた生クリームを牛乳265㎖の一部に代用したから。。。
(100㎖くらい❓)^^;💦
イーストはしっかり7g、これはきちんと守ります!卵もしかり、2個。
レモンピール、オレンジピール、干しブドウは半量の50gづつ。
焼成温度は久しぶりにかなり低めで焼けるているか心配だったので、追加10分(笑)
オーバーナイト発酵なので、生地もベトベトせず、扱いやすかったです👍👍👍
わたしの三つ編みがぶさかわ仕上げになりましたが。。。
作った後で、三つ編みならぬ、二ツ編みの仕方を発見!
来年はこちらの編み方で編んでみようっと(≧▽≦)🎶
さてさて、焼いたパンは、ラム酒の効いたレーズン入りでしっとり~✨
そのまま食べても、軽くトーストしても美味しかった😽
(味がしっかりと分かるのはやっぱりそのまま食べる場合かな❓
ダーリンは、断然そのまま!だそうです( ´艸`)💗💗💗)
甘みもちょうどよい甘さで、さすが日本出身だけある👍👍👍!
Rosiさん、ステキなレシピをありがとうございます(≧▽≦)🎶
我が家では半量、1週間以内に食べきります、(´∀`*)ウフフ💓💓💓😻
生イースト、ハワイでも入手出来たらよいのに。。。💔
ま、換算方法も教わったので、もっとRosiさんの掲載されていらっしゃる
美味しそうなパンを焼いて食べてみたいと思います(=^・^=)💗💗💗
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マハロ