ハワイより、アロハー
もうすぐイースターですね🐰🐰🐰
ずーーーーーーーっと焼きたかったパンをとうとう焼きました
しかもビーガンVer.で
バター、卵、牛乳不使用のハッラーです
ハッラーとは何❓とまずは思われる方が多いかも知れませんね
ウィキに、『ハッラー(ヘブル語: חַלָּה, Hallah, challah)は、ユダヤ教徒が安息日や祝日に食べるパン。』とあり、縄編み状の白パンが最も一般的です
ドイツやスイスのクリスチャンの間では、ツォップ(Zopf)という、
三つ編み状の白パンを安息日に食べる習慣があるようです。
本来は、バター、牛乳、卵がたーーーーっぷりと入ったパンなので、
敬遠していたのですが、ビーガンVer.のレシピを発見し、こちらはg表示Ver.も
あったので、作ってみました ムフフ(´∀`*)💓💓💓
が、問題発見
ひよこ豆粉と水で作る、代用卵の粉の分量が間違っていた
US1/2カップ、120gとあったのですが、、、泡立つどころか、お団子状態に
これはおかしい!とぐぐったら、US1カップで92g!
つまりレシピに必要なのは。その半量の46g❓ほぼ3倍!
どうりで団子のように固まってしまったわけです💔💔💔
ひよこ豆で卵の代用:
レシピの水との割合に修正して、パン生地に追加したので、次に生地がベトベトに
なってしまいました💔💔💔 ← ひよこ豆粉が勿体なくて捨てれなかった
中力粉を少しづつ加えて、ブロガーさんの掲載されている写真のような
滑らかな生地にしました
三つ編みにすべく、3等分にするために計量したら、生地の分量は1400g^^;💦
この日は、ショックで気落ちし、修正するのに疲れてクタクタになったので、
ボウルに入れて冷蔵庫でオーバーナイト発酵
バイト休みの翌々朝、
冷蔵庫から取り出して、1時間ほど外出の間、放置してから、
形成し、艶出し用の豆乳を2度塗ってから、焼成
13x9インチの型にむりやり押し込んで焼成💦
ぎゅーぎゅー感ありますが、なんとか、焼けた\(^o^)/🎶
お世話になったレシピはこちらね、美味しそうな写真でしょ❓↓
計量間違えていますよ、とお知らせのポストを投稿しておいたけど、2日後、
焼成温度を確認の際、私の投稿は削除されていましたし、gの分量はそのまま
になっていました 今後、この方のレシピは、g換算は、再確認する必要が
あることを認識しました^^;💦 ちょっと手間ですが、仕方がないですね🐈
ま、なんとか、生地にした食材をムダにすることなく、ハッラーを焼き上げる
ことができました
パンのひよこ豆の割合が増えたので、パンにえぐみが出て、美味しくないかも、と
心配しましたが、私のように舌が敏感でなければ、大丈夫みたい
粉の増量はしたものの、ハチミツ🍯とお塩の増量をすっかり失念していて、
一切甘みのない、素朴な食事用パンになりました^^;💦
ハラハッラーしながら焼いたものね ←笑ってね、ギャグです
ダーリンには、とりあえず、明日の朝食用にスライスして持参。
アレンジして、ケシの実を追加したので、さらにハッラー感のあるパンに❓
せっかくなので、健康志向の強いクリスチャンの友人たちにプレゼント🎁🎁
ま、終わりよければ、全てよし、としましょう
これはリベンジしてみようと思います!
フィーフィーちゃん、最近はベッドで寝てばかり
ちょっと面白いアングルで寝そべっていた
カワイすぎる、罪深いニャンこです(´∀`*)ウフフ💓💓💓😻
今日の聖句。どちらもとても励まされる御言葉です
更新の遅いブログですが、読んで下さり、ありがとうございます
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Have a blessing day
マハロ