ハワイより、アロハー
まずは今日のスイーツの写真から
ちょっと色々あって、ダウン気味の今日この頃^^;💦
気分が憂鬱な時は、なーんにもしたくない時もあります💔
愚痴ったブログなんて、読みたくないですよね、ゴメンなさい🙇💦
自分にカツを入れるために、簡単で疲れないスイーツを作りました
焼かない!
しかもヘルシーと言ったら、作って食べたくなるでしょう❓
ムフフ(´∀`*)💓💓💓
だって、材料を計量して、ナッツはフープロで砕いて混ぜ合わせて、
型に入れて形を整えて、冷蔵庫で冷やし固めたら完成ですもの(≧▽≦)💗
ダーリンが喜んで食べてた(笑)
材料はUSカップだったけど、比較的簡単に算出出来た
Oxoのメジャーカップだと、USサイズと500㏄までのサイズが両方あるので、
そちらで計量。ピーナッツバター以外の計量に大活躍でした!
注意は、ロールオーツだと、歯に詰まるし、堅さが残るので、
クイックオーツを使用したのが大正解でした(´∀`*)ウフフ
材料&作り方:
1⃣ ボウル大に、クイックオーツと塩1/2、シナモン小さじ1.5を入れ、混ぜ合わせ、
置いておく。
2⃣ ナッツ類は、トースターで軽くローストしてから、フープロでガーっとする。
別途、チョコチップも同様に、フープロでガーっとしておく。
ナッツ&チョコをミックスして2カップ分とあったので、今回加えたものは、
スライスアーモンドとピーカンナッツ各2/3カップ、ココナッツフレーク1/6カップ、
カボチャの種1/3カップ、チョコチップ1/3カップ。
(ほんとうは作者さんの画像にあった、カシューナッツを入れようと思ったのですが、家になかった💔)
3⃣ ガーっとしたナッツとチョコを1⃣のボウルに追加し、混ぜ合わせる。
4⃣ Oxoに無糖のピーナッツバター250gとハチミツ大さじ5、バニラエクストラクト
小さじ1強を混ぜ合わる。←固めなら、30秒ほどレンチンして少しだけ柔らかくする。注意:温度が高くなると、先のチョコが溶けてしまうので注意!
5⃣ 4⃣もボウルに追加し、しっかりと混ぜ、粉っぽさをなくす。ハチミツは2/3まで
減らしたけど、しっかり混ざりました。もし、ナッツとか多く入れ過ぎて、しっかり混ざりきらなければ、ココナツオイル等を加えてもよいかと😽
ここで、ナッツ等が少なすぎて、水分量が多い場合は、クイックオーツを足して生地の塩梅を調整してくださいね😽
6⃣ 9インチの角型にパーチメントペーパーを敷き、5⃣を投入し、コップの底などで平らにする。(パーチメントペーパーは、余白を多めに取ること。固まった時にバーを型から外しやすくするため👍)
7⃣ 冷蔵庫で最低1時間から一晩寝かし、十分固まったら、パーチメントペーパーの
余白を持って、型から取り出し、お好みのサイズにカット。私は縦半分、その半分、そしてそれぞれ半分にしてから、向きを変えて、半分、そのまた半分にカットしました。
いびつなカット方法の説明入り画像です🙇💦
お世話になったレシピはこちら
実はいくつか、同じようなグラノーラ・バーのレシピも発見
ドライフルーツ入りや、混ぜてからオーブンで焼くものも!
作って、味比べしてみようと思っています
今年もこの時期は人気レシピです
よかったら作ってみてくださいね
ナッツ類は家にあるもの何でもOkですよ👍
レシピにはありませんでしたが、わたしはナッツをローストして、香ばしく、
そして、消化をよくしました
すぐに作れてますし、モチロン簡単です
小腹が空いたら、時間のない時の朝食、そして運動前のおやつとして、、、
どうぞ、お楽しみください
我が家ではすぐになくなりそうな予感です感謝
フィーフィーちゃん、今朝は珍しく朝6時半まで寝てくれた😹
かわゆす(≧▽≦)🎶
今日の聖句。
どんなに辛いときでも、四面楚歌でも、神さまがあなたの味方だと
いうことを覚えていてください
更新の遅いブログですが、読んで下さり、ありがとうございます
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Have a blessing day
マハロ