ハワイより、アロハー
前回焼いたサワードウパンが美味しかったので、また焼いちゃいました
今回は、欲張って2本!1つはお世話になっている方へのお礼に
こちらもバレンタイン前後のお話し^^;💦
投稿漏れでした。。。
ローカルスーパー、Timesのスペルト小麦が欠品だったので、
スペルト無しVer.です💔
改めてレシピの作り方通りに忠実に❓作ると膨らんだので
今回も、粉、卵、牛乳を混ぜて、1時間放置してからのHB捏ね!
捨て種150g、2本で、300g消費できる、お助かりレシピ\(^o^)/
捏ねから1次発酵が2時間10分とクイジナートのトリセツにあるのに、
マシン時間で、2時間前に帰宅したのに焼成開始されていた
メチャクチャ、ショック
パニくって、急いでHBから生地を取出し、先にこちらを1.5斤型に
入れて焼成 先にHBで焼成開始していた分と、焼成温度が
高かったのか、外はしっかりハードっぽくなってしまった💔
こちらは自宅用^^;💦
過発酵が心配されたけど、次に焼いたプレゼント用はセーフ
途中、アルミフォイルで覆ったにもかかわらず、ちょっとトップ焼き過ぎ❓
プレゼントしたパンも喜んで食べて頂けました→後日談😻💓💓💓
試しに、ランチに自宅用をカットして試食
外側は、パリパリだったけど、、、
中のクラムは、超がつくほど、ふっかふか、ふわんふわ~ん\(^o^)/🎶
いや~焦った、本当に焦った
ダーリンにも、もっと早く帰りたかったと、かなり文句言っちゃいました💦
(ごめんよぉ🙇)
レシピは、イースト菌も少し入っていて、作り易い、
お馴染みのこちらのレシピにお世話になりました
↑
私ひとりで、つくれぽをせっせと送っているレシピ
お砂糖はデーツシロップ20g、塩麹大さじ1/2、バター35g、イースト2g。
バターは35g以上は減らせないと実感済 ココナッツオイルに置き換え可能か、
次回試してみようっと。。。(´∀`*)ウフフ💓💓💓
2022年、最初に焼いたサワードウのハードパンとスターターの写真↓
缶詰のカボチャピューレ入り🎶
成熟したスターターは1週間に一度、継ぎ足して発酵させてから、
少し残して、捨て種として、別容器で保存し、お菓子作りに使用しています
以前は日曜日にお手入れしていたのですが、教会⛪で忙しいので、
現在は火曜日で落ち着きました
保管方法は、こちらが最も参考になったかも☆
こちらの最後に掲載されていらっしゃる、スターターの写真が
私のスターターと酷似している出来合いで、一安心
サワードウちゃん、良く成長したね🐈🎵
来週、また会おうね(≧▽≦)
そして、、、
フィーフィーちゃん、テーブルに乗って、どや顔🎶
はい、だれも怒れません^^;💦我が家は猫ファーストですから
サワードウ・ジンジャークッキー、まだ少し残ってる
美味しくて、わたし一人で、少しづつ食べてるから。。。
それよりも、ミロ、どないしよ~、体質的に飲んだら太ることが判明!
激やせした時に飲もう。。。
↓
昨日体重を測ったら、40㌔切ってた(・。・;💦
ので、飲むなら今でしょ(笑)
今日の御言葉集✨
神があなたに語りかけている、御言葉はどれですか❓
Have a blessing day♡
マハロ
虹の橋で待っていてくれているタビーにゃん🐈