ハワイより、アロハー
今日ご紹介する料理は、あんかけうどん
餡にショウガが、たーーーーーーーっぷりと入っていて、
身体がポカポカしますヨ
実は、、、
ダーリンがStrep Throat(レンサ球菌咽頭炎)なるものに感染
💦
こちらはウィルスによる感染で、クリニックで抗生物質を処方してもらいました。
初めて聞く病名です。(ウィキ、記事の下方に掲載しています。)
扁桃腺❓と思いきや、日本では馴染みのない感染病です。猩紅熱の一種のような❓
その後、寒さでアレルギー鼻炎。。。💔
「アレルギーいつまで続くの❓」と訊くと、
今度は風邪を引いたんだとか。。。^^;💦
本人曰く、風邪とアレルギーによる水鼻の違いは、関節の痛みの有無などから
判定するのだとか。。。
私自身は、蚊や虫刺されによる皮膚の炎症やアレルギー反応はありますが、
アレルギー鼻炎や花粉症がないのですが、辛いようです。
日本の妹も結婚して市内に住むようになってから、花粉症を発症したし、
大阪のド田舎の実家(奈良のそば)に住む母も、高齢になってから、
花粉症を発症し、「あなたもそのうち、発症するわよ」と言われ、
戦々恐々としていますが、まだ、大丈夫です(≧▽≦)🎶
食品添加物を食べていないから❓
そんな訳で、可哀そうなダーリンのために作った、ショウガたっぷりの
あんかけうどんを今日はご紹介
材料は、うどん、卵1個、ショウガ(チューブでも👍)、ネギと調味料のみ🎶
バイトから帰って来て、晩御飯までに即席で作れました
レシピはこちら
ショウガは、たくさん購入したら、スプーンで皮を剥いて、乱切りし、
フープロでガーっとします。ジップロックに入れ、薄く平らにしてから、
冷凍庫で保管。使用する時に、パキパキと折って、使います
手前レシピはこちら ←つくれぽお待ちしております🙇🌺🌺🌺
お鍋であんを作ったので、もう1つお鍋使いたくない時のお料理ハック
ズボラな私が考えた究極の方法です
コレなら、お野菜も湯がけます😻💓💓💓
まず、耐熱タッパーに水を容器の半量くらい入れてレンチン2~3分🎶
沸騰していなくてもOK👍😻
次に、うどんを投入し、追加でレンチン1~2分で出来上がり
じゃが芋やブロッコリー、ニンジンなどもこの方法で簡単
タッパーは、高さが少しあるものを使用するとよいです🌺🌺🌺
副菜も食卓に並べたので、
2人で、おうどん1人前、でもあんかけの分量はレシピ通りで作りました
食べ終わったら、2人とも身体がポカポカ🌞🌞🌞
ダーリン、食べ終わったら、身体が温まって、薄着でいようとするので、
しっかりと靴下もはいてもらいましたよ(´∀`*)ウフフ💓💓💓
お陰で私は、風邪も感染していません
アメリカやヨーロッパなど、海外ではフツウに感染あるある、の感染病です↓
日本だと、ノロウイルスが主流ですよね❓
昨日&一昨日と連続でこちらに入ってくれた、フィーフィーちゃん😽✨
ありがとうニャ🎵
今日の聖句🎶
だから安心なのです✨
更新の遅いブログですが、読んで下さり、ありがとうございます
宜しければ、コラム右下にある、にほんブログ村の手作りお菓子を
クリックして頂けると励みになります
Have a blessing day
マハロ