ハワイより、アロハー
1月はあっと言う間に過ぎてしまいましたね💦💦💦
2月のイベントと言えば、バレンタインデー
アメリカでは、男性が女性にプレゼントを贈るのですが、、、
我が家はオールドファッションで、私も日本からお嫁にきたので、
少し早いですが、卵の賞味期限が迫っていたので、
グルテンフリーのブラウニーを作りました
お粉は、アーモンド粉!グルテンフリーは高くつきます💦💦💦
卵無しのビーガンのレシピも見つけたのですが、いかんせん、卵の
賞味期限が迫っていたので、卵2つ入ったもの(残り1つは
ランチで、私のお腹の中に)
そして、この方のスイーツレシピには、時々、もち粉も使用されていて、
こちらももち粉40g入り
ダークココアとエスプレッソ用コーヒーのお粉とあったのですが、無くて、
日本から持ち帰った、ネスカフェ・ゴールドで代用
乳製品不使用にしたかったので、バターは、エクストラバージン・
ココナッツオイルに変換し、お砂糖も黒砂糖&モンクフルーツシュガーは
半分の50gづつで、チョコチップはレシピ通り、70g。
あ、中サイズのレシピで、8x8インチの角型で焼成しています👍
アメリカレシピ、ウエット素材を混ぜ合わせてから、ドライ素材のお粉を
追加して混ぜるだけ もち粉入りの生地はとても興味深いです
小麦粉やパンの強力粉とは違った、こしのない生地(笑)
グルテンフリーのスイーツ(≧▽≦)面白~い
今回はこちらの方の英語レシピにお世話になりました
↑
生地の甘みは抑えつつ、チョコチップで甘みを感じられるようにしています
騙し船のような、、、(笑)
今回も、ダーリン、やわらかい食感に感動していました
グルテンフリー、今まではそんなに意識していなかったのですが、
意外と奥が深いようです
身体にもよいのかしら、実感がない❓❓❓💦
お金に余裕がある限り、作っていきたいと思います
ダーリンの血栓が去年の秋に見つかり🍁🍂、甘いものを控えていて、
ビーガンや、グルテンフリーのレシピを目下、リサーチ中
只今、絶賛、マイブーム中です
ポチっと応援して下さると嬉しいな
↓
今日の聖句。。。✨ピリピ人への手紙4章6節~7節。
拙いブログですが、読んで下さり、ありがとうございます
宜しければ、コラム右下にある、にほんブログ村の手作りお菓子を
クリックして頂けると励みになります
Have a blessing day
マハロ