ハワイより、アロハー
ジンジャーブレッドクッキー、ブログ開始以来、チェックしたら、
作ったことがなかったようです。。。💦
作ったきっかけは、というと、、、
クリスマスに、教会の奉仕の皆さんにプレゼントをお渡しするのですが、
お返しにもらったジンジャーブレッド・クッキーが一番美味しかったので、
作ってみたいと、クリスマスを過ぎても思っていました💦💦💦
そして、ハワイでの、この寒さ!🍂☃💦 カフェオーレに生姜を入れて、
会社のランチに持参したり、茹で小豆にキンカンと生姜を添えて
食べたりして、身体を温めていましたが、昨今、サワードウが
あまりに余っているので、とうとう、ジンジャーブレッドをつくることに
、 、 、、
↓の写真手前左の、お気に入りだった、デカい雪フレーク型で
焼いたクッキーが、割れてしまい、ショックで、下に敷き物を敷かずに
写真撮ってた(^▽^;)💦💔💔💔
レシピは、サワードウでいつもお世話になっている方のもの
サワードウの捨て種120g使用で、かなり使いきりました\(^o^)/💗💗💗
バターも120g入っていますが、甘味料は、モラセス45gは据え置きですが、
ブラウンシュガーは半分の125gまで減らしました(´∀`*)ウフフ💓💓💓
生地を作ってから、広げて、冷蔵庫で4時間~一晩寝かしてから、型抜きして
焼くだけ♪♪♪ ←わたしは4時間。。。
お粉400gなので、もっと大量に出来るのか、と思ったのですが、意外と
たーーーっぷりではなく、美味しくて、ついつい、つまんでしまいます♪
別に、クリスマスに、たくさんのジンジャースナップクッキーのレシピも発見!
違いは何だろう、と調べたら、どうやら、ソフトな食感のジンジャーブレッドクッキーと、薄くてパリッとした食感のジンジャースナップクッキーみたい❓合ってる❓
ジンジャーの味がピリッとしたのが、スナップクッキーかと思ったのですが(笑)
ダーリンの血栓が秋に見つかり🍁🍂、甘いものを控えているので
シュトレンも今年はまだ作っていません
作りたいし、自分用なら、作ってよい❓
私の一番のお気に入りのは昨年作った、ジンジャーブレッドローフ(≧▽≦)
アップルソースが入っていて、しっとり
次回は、アップルソースの入った、ジンジャーブレッドクッキーを
焼こうかな❓😻💓💓💓
今回、型は大中小、4つの雪のフレーク型で焼きました
お友達のものとは違い、色が薄めで、膨らんでしまっています
もっとハッキリと雪の結晶のかたちが出ると思っていたのに💔💔💔
イメージって大きいですね~^^;💦 ちょっとショックでした
でも、お味はしっかりショウガ味がして、ソフト食感が絶品でした👍
ダーリン、小さいサイズを全部食べてしまった!
そして、一番大きい型のを割って食べてる 止めて欲しい。。。
ま、食べ方は人それぞれ、楽しんで食べています
スイーツを戴いた、ダーリンの同僚にもプレゼントしたら、クリスマスに
食べていなかったの、と喜んでもらえました
来年から、コレ、作ってクリスマスに配ろうかしら。。。❓❓❓
ポチっと応援して下さると嬉しいな
↓
今日の聖句。。。因果応報。
良い種をまくと、良い実が実ります✨
拙いブログですが、読んで下さり、ありがとうございます
宜しければ、コラム右下にある、にほんブログ村の手作りお菓子を
クリックして頂けると励みになります
Have a blessing day
マハロ