ハワイより、アロハー
同僚くんに頼まれて焼いたスペルト小麦100%のパン🍞♪
Sくんに、私の焼いたパンをべた褒めされたので、
彼の感想を聞いて、ダーリンにも作ってあげようと、思って
いたので、自宅用にも、やっと、焼いてみました
(スペルト小麦、お高いんですよね💦)
2度目とあって、手順も少し慣れてきました💗💗💗
発酵も1度目より、膨らんだようです
こちらと一緒に食べたのが、カボチャのココナッツミルクスープ💓
炒めた玉ネギに、カボチャ缶ピューレとココナッツミルク缶、そして、
ブロスを加えて、温めてから、スタンドミキサーでガーっとしただけ(≧▽≦)🎶
ニャンて、手抜きの晩御飯
ココナッツミルク缶、開封したら近日中に使い切らないとダメみたいで、
慌てて消費するために作ったスープ(笑)😻💓💓💓レシピ通りだと、
水っぽかったので、炊飯器でふかしたサツマイモを追加して、ガーっと
しました
ねっとり、つやつや
炊飯器ふかし芋は手前レシピ
こちらは初回、同僚クンに頼まれて焼いたパン🎶
スペルト小麦の捏ねないパンのレシピは、
前回同様、こちら
捏ねずにドライ材料を混ぜ合わせてから、オリーブオイル、そして、常温の水を
加えて、木べらで混ぜ合わせ、ローフ型に入れて、発酵5時間後、
コールドスタートで焼成。一番簡単レシピ😽✨
ダーリンと、スープと一緒に食べたら、寒さも吹っ飛んだ
スペルト小麦は、とっても濃厚な味で、美味
ドイツのポンパニッケルとかを思い出すような、味です
ローカルスーパー、タイムズでちょっとお安くなっていたのだけど、
完売したみたい。。。残念💔
まだ少し、お粉が残っているので、サワードウとのコンビで作って
みたいし、ベーグルもいいかも(´∀`*)ウフフ💓💓💓
今日の御言葉は、終末についての予言です💓
ポチっと応援して下さると嬉しいな
↓
更新の遅いブログですが、読んで下さり、ありがとうございます
宜しければ、コラム右下にある、にほんブログ村の手作りお菓子を
クリックして頂けると励みになります
Have a blessing day
マハロ