ハワイより、アロハー
ヘルシー志向を目指していたいるので、どうしても英語レシピのお砂糖の分量にクラクラと
めまいを感じ、中々作れずにいた、バント型で作るケーキ。卵5個使用の巨大ケーキです💦
でも、やっぱり、これからの季節、カボチャやジンジャーブレッドといった味のケーキが
食べたくなるw!
その第一弾が、こちら、パンプキン・バント・ケーキクリチ・フロスト添え🎃
レシピは、パンプキンのスーツがたくさんあって、どれにしようか、悩んだ挙句、
ダーリンに画像を見せて、決めてもらったもの
去年、ノルディック型がセールだったので、ダーリンにおねだりして
購入してもらったノルディックのバント型久し振りの登場です
惚れ惚れするフォルム
アマゾン・プライムデーで、バント型がセールになっていて、思わずポチリそうに💦
いかん、いかん、先月病院代で散財したので、引き締めなくては。。。
南瓜ピューレはオーガニックのこちらがお気に入り💓
焼成50~60分のところ、50分でしっかり焼けました🙌
いつも通り、お砂糖をかなーり減らして、作りました🌺🌺🌺
カリフォルニアばあさんによると、お砂糖の分量は、英語レシピの2/3が基準だそうですが、
私は1/2~多くて2/3かな❓なので、ダーリンから、甘くない、とクレームが来ます
でもね、糖尿病になりたくないでしょ❓ダーリンなんて、血糖値を下げる薬を医師から
処方されているんですもの。。。
オイルはサラダ油とエクストラバージン・ココナッツオイルを1:1の割合で入れました。
クリチ・フロスティングのお砂糖はケーキの甘みが少ない分、半分より少し多め、、、
の予定でしたが、フロスティングが固まらず、2/3まで増やす羽目に。レシピの牛乳、
次回は省略します
でも、トッピングにコストコで購入したカラマライズ・ド・ピーカンを乗せちゃうので、
結局かなり甘くなったかな❓^^;
↑
これは本当に甘くて、中毒性、麻薬のようにヤバい!?
カット画面はこちら(´∀`*)ウフフ 王道の美味しさです\(^o^)/
ラインに沿ってカットしやすいフォルムです
オイルを1カップ入れているので、生地がしーーーーーっとり
大満足の仕上がりに!フロスティングの味がちょっとぼやけていたので、
次回、珈琲パウダー入れてみようかな、と思っています❓
ダーリンが美味しい😋と大絶賛
先日、ホールフーズよりターゲットで安価で販売されていた、
パンプキン・スパイス味のオートミルク🎃と一緒に飲んだら、
最高でした ケーキが甘くない分、オートミルクかなり
甘く感じたわ(笑) ホットだとましでした(笑)
ダーリンの小学校は結構貧困家庭が多くて、水筒を購入してもらえない
子供もたくさん。。。私のバイト先で販売せず、ドネーションされた方が
いらっしゃったので、1ドルで購入し、プレゼント🎁✨
オレンジ色の服を着ていた生徒さんに💗
今朝のふぃーニャン😽
実は先日、赤ちゃんヤモリがドアの網の間に入り込んでしまい、
フィーフィーちゃん、捕獲しようと格闘していた^^;💦
最後に私のバント・ケーキのレシピをご紹介
クックパッドにも104個めのレシピとして掲載中
なんだか、今回のパンプキン・バントとデコが似てない❓
拙いブログですが、読んで下さり、ありがとうございます
宜しければ、コラム右下にある、レシピブログに足跡を残して頂けると励みになります
Have a blessing day
マハロ