ハワイより、アロハー
豚肉の塊が安くて、何かレシピないかな、と検索したら、、、
オーストラリアのNagiさんのブログで発見したレシピ
(塊をスライスして調理するのですが^^;💦)
レモングラス・ポーク、早速作りました
ブログタイトルにブンチャーとありますが、これは、
焼いた豚肉とライスヌードルを用いた、ハノイ発祥と考えられている
ベトナム料理。ご飯Ver.もあるので、そちらで作りました
レストランなら、これに揚げ春巻き(北部では「ネムザン(Nem ran)」、
南部では「チャーゾー(Cha gio)」と呼ばれているもの)が一緒についてくる
ものをオーダーするのですが、今日は割愛💦←作れない
お肉は、スライスして叩いて平らにしてから、手作りのタレにつけて一晩置きます。
なますも一緒に食べたいと思ったけど、大根がなかったので、日曜日まで
待機 ファーマーズマーケットで大根を購入してなますから
作りました カットして、手作りのタレに漬け、2時間放置。
最初全部浸かっていなかったけど、野菜から水分が出て全部浸かりました🙌
焼いたお肉にかける、ニョクマム・ソースも手作り
レストランだと、プレートで、ライスヌードル、又はご飯の上にお肉が
乗っているのですが、一人ご飯だったので、丼🍚にしちゃいました
食べて見るとやっぱり、美味しい😋
お砂糖も入っていたんですね、道理で甘口で美味しいわけだ\(^o^)/🎵
次回、お砂糖減らすなら、アップルソースで代用して作ってみようかな❓
冷凍庫のレモングラス、味が薄くなっていたので、買い替えよう。。。
レシピはこちら
現在、ダーリンは実家なので、帰ってきたら、作ってあげよう
今日の御言葉は、ルカによる福音書9章23節より💓
覚悟はいいですか❓
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Have a blessing day
マハロ
↑こちらのレモンスクエア☆も作ってみてね♪