ハワイより、アロハー
元種を小瓶に移し替えたら、捨て種の出来上がりがスローになったので
ゆっくりと作れるようになった、サワードウ
10日強かかって出来上がった、お醤油麹使用で作ってみました
HB使用で、手荒れの心配も不要だし、ベトベトしないし、楽チンです✨
途中、バターを入れる時にHBの蓋を開けたら、、、
何コレ❓とーーーーーーーても香ばしい香り❓❓❓
そう、お醬油麴の香りがふわ~んと広がってきて、、、、
幸せな気分になりました
使用したのも、一番最初に焼いたサワードゥレシピ☆
1回に捨て種150g使用はとーっても魅力的です🙌
膨らみが塩麹より少な目だったかな❓
自分用に忘備録:バター35g、羅漢果20g、
お醬油麴大匙半分 ←ちょっと多かった❓
サワードウの元種がフレッシュ過ぎた❓
HBさんがお仕事されているところ😊いつもよりも断然ゆるい生地です!
生地が柔らかめ💦課題だニャ、と思っていたら、別の方が大丈夫と
コメントされていたので、大丈夫みたいです、ホッ
バターは分量を30gまで減らす予定。
麹も減らそうかな、と思います。醤油麹で香ばしくなったので
お砂糖も減らせるかも❓
ここからは回想録。。。
エンゼル型のアイデアは、misyaから(懐かしい😊)
最初に焼いたパンは、温度高めでしっかり焼けて、でもフワフワで感動したの
カットはこんなカンジで、フカフカでした~
(最近は温度をレシピ通りに下げて焼いています)
瓶は時々、別の煮沸したものに入れ替えると
菌の環境にも良いみたい❓小瓶に移し替えてから、
お世話がとっても楽になりました\(^o^)/🎵
フィードは、熱めのぬるま湯30g、粉(強力粉&全粒粉)合わせて30g
3時間ちょっとで出来上がっちゃいます
今日のみ言葉、ピリピ人への手紙4章7節から。
全き平安って、ご存知ですか❓
神の平安ってどんなものだと思いますか❓
Have a blessing day♡
マハロ
虹の橋で待っていてくれているタビーにゃん🐈