ハワイより、アロハー
今年も教会の姉妹から手作りのお餅を頂きました\(^o^)/♪
まだ柔らかい~
1月6日はダーリンのお誕生日で、当日はテイクアウトするので、
前日にお赤飯を炊きました
え、お餅消費❓はい、お餅消費なんです
もち米不使用で、白いご飯にお赤飯用の小豆缶を入れ、モチモチになるように
切り餅も投入してあるのです
小豆缶は4合用だったので、小豆だけ全部使用して、液は半分だけ
お米2合にたー-----ぷりの小豆、贅沢でしょ(´∀`*)ウフフ💓💓💓
そして、お餅2個を薄くカットたものを材料に混ぜ合わせて炊飯器で
通常のお米同様炊いただけ
出来上ったら、お餅がまんべんなく混ざるように、全体をさっくりと
混ぜ合わせたら出来上がり
ゴマ塩をふりかけて頂きました
レシピはこちら
お餅2個をカットして、残りの材料に入れて混ぜ合わせてから炊飯。
炊きあがったら、直ぐに混ぜ合わせると、キレイに混ざります🙌
小豆は、ズボラにお赤飯用を使用。4合用だったので、小豆は全量使用し、
汁は半量のみ使用して、残りは水を追加(笑)
残りの浸かっていた汁は、次回使用ということで(´∀`*)ウフフ💓💓💓
賞味期限切れのお餅もこれで完食🙌
。。。と思ったら、友人にクリスマス🎄プレゼントのお礼に、と
お餅パックを戴きました 賞味期限が2年後なので、安心しましたが
お餅のレシピも少し溜まっているので、いろいろと作る予定です
ダーリンがお餅をあまり食べないので、
教会で頂いたお餅は、きな粉餅にして、一人で食べる予定。。。
↑
きな粉、去年のオーガニックのものだったので、傷んでいて
きな粉餅にしたのに、処分する羽目に。。。💦
再挑戦します
拙いブログですが、読んで下さり、ありがとうございます
宜しければ、コラム右下にある、にほんブログ村の手作りお菓子を
クリックして頂けると励みになります
Have a blessing day
マハロ