ハワイより、アロハー
おせち料理、忙しい中、今年も作りました
一列に整列したら、顔が見えない
かまぼこのウサギ、こちらは去年から
前回投稿した、お雑煮に続き、、、
お煮しめ、サツマイモde栗きんとん、黒豆、出汁巻き卵、
そして、ハムはクリスマスの残り(笑)🙌
お煮しめは、今回、初めて冷凍和風野菜Mix使用
予定ではこれを1パックとサトイモ1パックの予定でしたが、売り切れで
2パック購入し、余りをお雑煮に
サツマイモde栗きんとんは、ちょっと久しぶりだったので、
すっかり失念💦も、なんとか作れました
ちょっとゆるさが足りなかったので、来年の課題かな
出汁巻き卵は、卵4つ使用Ver. ハワイははんぺんが安くないので、
伊達巻きの代わりに。。。
そして、ハムは何と、クリスマス🎄の残り
でも、味付けをワサビ醤油で食べるので、和風に
何でも工夫です
お屠蘇は、金粉入りが安いのが無かったので、今年は梅酒
甘くて飲みやすく、ダーリンも一緒にお祝いしました😊
梅酒は昔からチョーヤ。今回は梅入り🍏
黒豆は、自信作で、早く出来たのよね~
飽きたら、スイーツやパンに使うので、問題無し(´∀`*)ウフフ💓💓💓
豆が250gだったので、83%の割合で、圧力鍋に重曹は危険なので、省略。
お塩もこちらのレシピ↓で不要だったので省略。追加はお醤油。
↑ちなみに、作り方はこのレシピ
残業疲れと、お節づくりで、クタクタになったけど、
楽しみました(´∀`*)ウフフ💓💓💓
この後、しっかり教会でご奉仕させていただきました
ちょっとホロ酔い気分❓、、、いえいえ聖霊充満でした