ハワイより、アロハー
疲れて何も出来なー-------いというくらい、睡眠不足が蓄積
していて、疲れ切った休日に作ったビーガン・ブラウニー
レシピは、ちょくちょくお世話になっているカップルの方のもの☆
日本語にするのは問題なにのですが、計量を換算するのが面倒なので、
次回はもっと素早く作れるように、自分用に覚書
卵&ビーンズ不使用、ビーガン・ブラウニー
材料:(20㎝角型1台分)
アーモンドバター 180g
ピュアメープルシロップ 60g+大匙2)←今回60g使用
無糖アップルソース 188g
ピュアバニラエクストラクト小さじ1½杯
無糖のココアパウダー 50g
ココナッツパウダー 大さじ3
重曹 小さじ3/4弱 + ベーキングパウダー小さじ1/4弱
コーシャーソルト 小さじ1/2
刻んだ70%ダークチョコレート 40g🍫
チョコチップ 40g🍫🍫 ←多かった💦次回30~35gに減らす
ローストしてスライスした、アーモンド 大さじ3 (180g)
作り方:
下準備.オーブンを350ºFに予熱しておく。8x8インチ(20㎝)角型に
パーチメントペーパーを敷き、脇に置いておく。
.中くらいのボウルに、アーモンドバター、メープルシロップ、
アップルソース、バニラを入れ、ホイッパーで混ぜ合わす。
*糖分を控えるために、メープルシロップの分量を減らしたり、又、
アーモンドバターの油分の量の違いにより、生地がカチコチの場合は、
ココナッツオイルを追加するとよい(レシピ分量外)。
.アーモンドバターの生地に、ココアパウダー、ココナッツパウダー、
ベーキングソーダ、塩を加えて混ぜ、生地に乾燥したココアの塊をなくす。
.チョコを溶かし、生地に加え、完全に混ざるまでよく混ぜてから、
準備した型に流し込む。ヘラで生地を均等にならす。
チョコチップと荒く刻んだナッツを上に散らしてから、オーブンに入れ、
27〜30分、表面が少し固まり、乾いて軽くひび割れたように見えるまで焼く。
.ワイヤーラックに型ごと乗せて、ブラウニーを完全に冷ます。
その後、ブラウニーに蓋をして冷蔵庫で1時間以上寝かせます。
👆この工程が重要。十分な冷却時間がないと、ブラウニーをきれいに
切ることが出来ません。(冷蔵庫で一晩寝かせると、より美味しくなります。)
.食べる時は、。。。
カットする直前に、包丁を湯通しして水気を拭き取ってから、
カットしてお召し上がりくださいね
こちらはフラックスエッグも使いません
直ぐに作れる美味しいレシピ
チョコレート🍫とカカオパウダーのダブル使用で濃厚な味
チョコがダーク使用なので、カカオはふつうの濃さのものにしました💓
ダーリン、やっぱり、アイスクリームと共に食べています
アップルソースで優しい甘さのブラウニー、メープルシロップ、
チョコレート、そしてチョコチップ入りなので、しっかりと甘み有り💕
私はカフェオレと。。。癒される~ 感謝
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マハロ