ハワイより、アロハー
気付けば溜まっていた、サワードウの捨て種💦💦💦
消費も兼ねて、久し振りにサワードウの捨て種で作りました
お久しぶりのサワードウ・バナナブレッドです
レシピは新しく発見したこちら☆
これもリピ決定なので、甘みを加減した日本語Ver.を残しておきます
サワードウバナナブレッド
私の実際に使用した材料:
ウェット の材料)
バナナ(熟したバナナ3~4本分) US1カップ ←計量したら大2本、260gでした🎵
溶かしバター 113g
グラニュー糖 60g
ブラウンシュガー50g
卵2個
サワードウスターター(ディスカード), US1カップ(340g) ←240gが正解💦
バニラエッセンス 小さじ2(小匙0.5はラム酒に置き換え)
ドライの材料)
オールパーパス粉210g
ベーキングパウダー 小さじ2
1 小さじ 1 の重曹
シナモン 小さじ3/4
ナツメグ 小さじ1/4
塩 小さじ1
お好みで:
バナナ1本(デコ用)、マカダミアナッツ
作り方:
❶ オーブンを350°Fに予熱する。9 x 5インチのローフパンに油を塗るか、
パーチメントペーパーを敷いておく。
❷ ボウルに潰したバナナ、溶かしバター、砂糖、ブラウンシュガー、卵、
サワードウ・スターターを入れ、よくかき混ぜる。よくかき混ぜる。
❸ 小麦粉、ベーキングパウダー、ベーキングソーダ、塩をふるいにかけて、
別ボウルに入れる。
❹ ❸のドライMixを❷のウェットMixにゆっくりと混ぜ合わせる。
❺ 準備した型に生地を流し込む。
❻ バナナ1本を縦に半分に切り、生地の上にのせる。周りにマカダミアナッツを
散りばめて、オーブンへ投入。
❼ 55〜60分、または真ん中に刺したつまようじがきれいに抜けるまで焼く。
備考
サワードウを数日置くと、より強く、ピリッとした風味になります。
冷蔵庫で5~7日ほど寝かせると、より美味しくいただけます。
スターターの上に水っぽいものがある場合は、スターターを生地に加える前に
捨てて、このレシピには使用しないこと🐈
バナナの計量はちゃんとしたのに。。。💦
サワードウの計量間違えた
今回、以前作った方のレシピでは、捨て種1カップが、340gだったので、
その分量で作ったら、焼成中、型から生地が溢れて大変でした💦💦💦
後で、このレシピの作者の別レシピに1カップの捨て種が240gとあったので
次回は240gで作る予定です💦💦💦
捨て種、ほとんど使い切ることができました
早くサワードウブレッドが焼きたくてうずうずしています
まずは、体力回復ですが、、、🌺🌺🌺
ダーリンも美味しいとパクパク食べているので、もう完食しそう❓(≧▽≦)💓
でも一番好きなバナナケーキはバントケーキだと言っていて、
順位変わらず(笑)
最後まで読んで下さり、ありがとうございます
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今日のみ言葉、マタイによる福音書5章44節から。
とーっても難しいイエスさまの教え。
Have a blessing day♡
マハロ
虹の橋で待ってくれているタビーにゃん🐈