ハワイより、アロハー
レシピブログで知った、あづささんのお料理は世界各国の料理が多彩
その中で、コレ!と思って作ったのがこちらの料理、タフチェグラフチェ
白いんげん豆のパプリカ煮のオーブン焼き
でも疲れすぎていて、作り方を誤った💦💦💦
間違えて、みじん切りにした玉ネギも、一緒に煮込んでしまった💦
どうしよう、、、とっさに無理矢理に簡易Ver.として作ってしまいました
が、結果オーライで美味しかったです
乾燥豆は、戻すと2.3倍になるということでした。缶詰の白豆を
使用したので、換算するとほぼ半量だったので、レシピの半量で
作りました(´∀`*)ウフフ
ということで、、、あづささんのレシピの半量、
簡易Ver.の私の作り方は、こちら👇
❶ 鍋に良く水洗いした、缶の白豆(330gくらい)、微塵切り紫玉ネギ、ベイリーフ、
ニンニク大匙1、鷹の爪1本、水200㏄を入れて沸騰させる。→弱火で暫く煮込む。
❷ オリーブオイル大匙1.5、パプリカ大匙2/3、塩コショウ各小匙1/4、小麦粉1/3強
を追加し、混ぜ合わせ1分煮る。
❸ 耐熱皿に移し、刻みフレッシュミント大匙1.5を混ぜ合わせてから、
トースターで30分焼成。(途中、鷹の爪をひっくり返す)
あづささんのように、玉ネギをフライパンで炒めた方が香ばしく、美味しくなる
のですが、先日、オーブンでラタトゥイユを作った時、野菜がしっかりロースト
されるので、トースターに任せてみようかと。。。
そして、小麦粉もフライパンで炒めるのですが、小麦粉等をとろみ付けとして、
後から追加する方法もあるので、実験的に❷で追加してみました💦
これぞ、料理の応用 苦肉の策ではありますが、
です
ダーリンに美味しいと褒められました
ミントは我が家にある、鉢植えのチョコレートミント🌿使用✨
ミントの爽やかな後味に、完食です\(^o^)/🎵
あづささんの手順だと、もっと美味しくなったのだろうなぁ。。。
教訓
料理は疲れている時に作らないこと、なるべく。。。←かなりムリ
手順をしっかりと読んで作ること。 ←私の失敗はいつもコレ
今日のみ言葉🎵
詩篇113章3節から。
あなたは誰を賛美しますか❓
私はイエスさまが父と呼んだ神さまを賛美します。
更新の遅いブログですが、読んで下さり、ありがとうございます
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Have a blessing day
マハロ
寝子(=^・^=)💓💓💓