ハワイより、アロハー
戴き物のマンゴー🥭🥭🥭、残り少なくなってきたのですが、
まだまだスイーツも作りますよ
今回はマンゴーアイスクリーム
大好きなNagiさんのレシピ☆です
自家製だと、通常、ガチガチに固まるアイスになっちゃいますが、
こちらは氷の塊もなく、少し置くと、スルッとすくえて感動🙌🙌🙌
日本語訳はこちら↓
材料4つ:
1.完熟マンゴー大2個(US2カップ ⁼ 473㎖)
2.14 oz 加糖練乳 (1缶) ‐ 395 g 💦
3.生クリーム2 カップ(473㎖弱)、
4.ラム酒、又はバニラエクストラクト小匙1 ←Faith流、勝手に追加(笑)
(*黄色の食用色素 小さじ1/8 (お好みで) ←こちらはNagiさんレシピから)
作り方:
1.まず最初に、濃縮マンゴーピュレを作る:
マンゴーの果肉をさいの目に切り、ブレンダーやフードプロセッサー等で
ピューレ状にし、マンゴーピューレを2カップ分用意する。
2.ピューレをフライパンに入れ、中火の弱火で、8~10分程、絶えずかき混ぜ、
半分になるまで煮詰める。計量して、少なくとも1カップ未満(236㎖)にする。
(少なければ、尚ベター)。→冷やしておく。
3.次に、アイスクリームを作る:
冷やしたマンゴーとコンデンスミルクをボウルで混ぜ合わせる。
着色料を使用する場合は加える。泡立て器で混ぜ合わせる。
4.生クリームとラム酒をハンドミキサーで、角がピンと立つまで泡立てる。
少しすくって、3に入れ、軽く混ぜ合わせる。
5.残りの3を4に入れ、なめらかになるまでしっかりと混ぜ合わせる。
6.容器(できれば蓋付きのガラス)に注ぐ。
7.パーチメントペーパーをアイスの上にピッチリと敷き詰める。
→蓋又はラップし、12時間以上凍らせる。
8.パーチメントペーパーを取り外す。
5分ほど放置して少し柔らかくしてから、すくってお召し上がりください。
*24時間以上凍らせた場合は、数分追加待機してから、スクープ。
注意:
1. マンゴーの風味を出すには、熟したマンゴーを使うことがポイント。
完熟したマンゴーであれば、どの種類のマンゴーでもOK。<--キーポイント!
2. マンゴーピューレを半分に減らすポイントは2つ。
1)アイスクリームのマンゴーの風味を濃くする。
2)アイスクリームの中に細かい氷の粒が入らないようにするため。
*濃縮還元していないマンゴーピューレを使うと、水分が多くなり氷柱の原因となる。
このレシピの特徴: アイスが硬い状態から溶けた液体になるのではなく、
お店で買う従来のアイスのように、すくえるように柔らかくなること。
本当は練乳の量を減らしたかったのですが、コメントで減らすと味と、
氷の粒の問題があったので、ラム酒以外、レシピに忠実に作りました
マンゴーピューレ、自分でもかなり水分飛ばしたと思ったのですが、、、💦
実際に作ってみたら、ギリギリ半分まで減ってくれていました💦
アイスクリームメーカー無しで作るレシピで、ここまで人気のものは
かなり少ないので、重宝かな、と
アイスクリーム、納得のいくセール価格のものがないので、お試しで
作ってみました
そして、今回、ダウントゥーアースでセールだった、ビーガン生クリームを
使用 泡立ってくれたけど、色がシルバー色っぽくて、、、❓
(写真撮っておけばよかった。。。💦)
どうなんだろう❓ちゃんとアイスになるのかしら。。。
12時間冷凍するので、夕方5時に出来上がったので、明朝、5時完成❓
バイトから帰宅したら試食しなくっちゃ
翌日、ダーリンと試食したら、、、本当に柔らかいアイスに
なっていました\(^o^)/🎵 マンゴー🥭の味をしっかりと出すのに
Nagiさんとても苦労されていて、もっと味が出て欲しかったけど、難しい
みたいです💦 コンデンスミルクの分量を次回いじってみようと思います😊
もっと甘くなると思ったけど、意外と甘々ではなく、美味しかったです💓
モチロン、ダーリンは大満足でした🙌🙌🙌 毎日1スクープ食べてる(笑)
フィーフィーちゃん、昨日お風呂に入れたので、キレイになりました
頑張ったご褒美は、ちゅーるを半分。1つ丸々だと多くて吐いちゃいます💦
足をいつも揃えて、お上品ないで立ちがラブリー
今日の聖句✨
旧約聖書のイザヤ書26章4節から。
信頼をおける方が神さまだったら、凄いです。。。
拙いブログですが、読んで下さり、ありがとうございます
宜しければ、コラム右下にある、にほんブログ村の手作りお菓子を
クリックして頂けると励みになります
Have a blessing day
マハロ