ハワイより、アロハー
今日は英語レシピでよくあるフレーズをご紹介🎵
私がブログのタイトルに付けた「Best Ever ○○○」
料理の前に、この”Best Ever”が付いていると、「最高に美味しい」とか
「史上最高の」とか、ブロガーさんべた褒めで、自分で食べてみて、
美味しかったことを意味します。ので、私もこのマフィンには
Best Everを付けました
マンゴーブレッドもありますが、夫婦で好きじゃないんですよね
甘すぎて、しかも肝心のマンゴーの味が分からないので。。。
でも、このマンゴーマフィンは、しっかりとマンゴーの味がして、
しっとりと美味しい
唯一の欠点と言えば、膨らまないこと
うちのベーキングパウダーも1年近く経っているので、これを機に処分し、
新しいのを開封することにしました
アメリカでは開封時に、BPに日付を書いて1年経過したら買い替えを
奨励されています。日本ではどうですか
この日は料理三昧だったので、体力もなく、レシピ☆の半量の6個で作りました
Best Everだったので、半量に換算し、甘みを加減した覚書を掲載しますね
Best Ever Mango Muffin (6個分)覚書🥭🥭🥭
材料:
完熟マンゴー半個(ピューレにして125g)、小麦粉113g、
グラニュー糖(羅漢果)55g、ベーキングパウダー小さじ1、塩小さじ1/8
卵1個、溶かして少し冷ましたバター63g、
バニラエッセンス小さじ1/2、ラム酒 小さじ1/2
(お好みで、チョコチップ適量←下方に説明あり)
作り方
❶ オーブンを400°F/200°Cに予熱し、マフィン型にペーパーケースを入れておく。
❷ マンゴーの果肉を皮から取り出し、手持ちのブレンダーでピューレ状にする。
❸ 小麦粉、砂糖、ベーキングパウダー、塩をボウル(大)に入れ、よく混ぜる。
❹ マンゴーピューレを卵と一緒にボウル(小)入れ、よく泡立てた後、バター、
バニラ、ラム酒と共に、❸のドライ材料に加え、1分ほど泡立て、混ぜ合わせる。
❺ ❹をマフィン型にスプーンで3/4量入れ、15分焼く。← 焼き上がり、楊枝で刺し、
きれいになるとOK。
❻ 型に入れたままで5分ほど冷ます。→ ワイヤーラックに移し完全に冷ます。
これだと完熟したマンゴーや少し傷のあるマンゴーでも大丈夫です🍋🍋🍋
又、ピューレにするので、フレッシュマンゴーでなくても大丈夫かと。。。
アレンジ:
私は、ペーパーケースに生地を1/3入れ、チョコチップを入れて、更に生地を
入れたVer.も作りましたが、これが美味しかった
ダーリンも凄く美味しいと喜んで食べてくれました
(チョコチップVer.には当たらかなったのですが。。。)
作者さんによると、バターの代わりにココナッツオイルでもココナツの味が
して、トロピカルで美味しいそうです これは次回試してみたいです
昨日、日曜日に又マンゴーを戴いたので、ココナッツオイルVer.も
作ろうと思います\(^o^)/
拙いブログですが、読んで下さり、ありがとうございます
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Have a blessing day
マハロ