ハワイより、アロハー
少し前、皆さん、カレー&スパイスブームでしたが、静観していた私。
作ると凝ってしまうので、自制していました💦
それに、私の中ではサワードウがブームだったので(笑) ←今でも🎵
レイバーデイにオーブンでBBQを作った時の残りのお肉で久しぶりに
インドカレーを作りました。マドラスカレーです。南インドのカレーで、
ココナッツミルク使用です。牛肉とトマトを消費したくて検索して見つけた
レシピ☆です(´∀`*)ウフフ
作り方も、先にスパイスのテンパリング無しで、圧力鍋で煮込む簡単なもの✨
ボランティアの翻訳を追加したので、時間が無く、こちらのレシピで落ち着き
ました。カレーですが、カレー粉、ターメリック、そしてガラムマサラも
入っていない、とても興味深いカレーです。こちらではスパイスミックスが
販売されています☆ ま、大体同じかな~❓
覚書レシピ: 圧力鍋で簡単♪ビーフマドラスインドカレー☆
材料:
コリアンダーの種‐大さじ1、黒胡椒粒‐小さじ1、フェンネルの種‐小さじ2、
フェヌグリークの種‐小さじ1、乾燥唐辛子‐大1、クローブ‐6粒、
エクストラバージンココナッツオイル‐大さじ6、生姜のみじん切り‐大さじ2、
ニンニクみじん切り‐大さじ2,玉ねぎみじん切り2個分、青唐辛子×3(みじん切り)、
一口大にカットした、ステーキ肉‐1キロ、ざく切り完熟トマト缶詰トマト1缶、
塩 ‐小さじ1くらい、ココナッツミルク 400g(14オンス)、
飾り用 コリアンダー‐適量
ざっくりとした作り方
- スパイスをフライパンで熱してから、グラインダーでパウダー状にする。
- 鍋にオイルを入れ、玉ネギを色付くまで炒め、生姜、にんにく、青唐辛子、肉を加え、炒める。
- トマト、スパイス、塩、ココナッツミルクを加え、沸騰させる。
- 加圧し、肉を柔らかくする。
- 塩加減を確認し、必要であれば追加。
- 新鮮なコリアンダーで飾る。
- バスマティライス、パッパダム、キュウリとレッドオニオンのみじん切りを添えて、チャツネを添えてできあがり
お肉が足りず、厚揚げで補足したけど、美味しかった😋
ダーリンのためにカレーの辛さは控え目にしています
本当なら青唐辛子又はハラペーニョをどばどば入れたかったのですが、
一緒に美味しく食べたいので 私一人の時はタバスコや
香辛料をタップリ入れたり、韓国の辛ラーメンとか食べています
ま、辛さ控え目に私も慣れて来たかな
やっぱりインドカレーは美味しいね、沼にハマりそうでヤバいわ~
今日の御言葉🎵