ハワイより、アロハー
前回のバントケーキが好評だったので、新たにサワークリームを購入し、
バントケーキを焼きました
こちらも英語レシピでした
卵2個使用のもので、卵4個よりも、こっちが主流
バターもケーキには141.75gと少な目
あ、別途、レモンカードにバター追加57gと卵2個、そして、デコのグレーズでも
バターを14g使用してたわ ま、レモンカードは、半分使用だったので、
卵1個とバター28gになるかな❓
作業は3段階。まず、生地に入れるレモンカードを作って冷蔵庫で冷まして待機。
次に、生地を作り、バント型に流し込む。
この時、先に作っておいたカードを追加し、マーブル状にしてから焼成。
最後に冷ましている間にデコ用のグレーズを作り、
ケーキが完全に冷めてからデコします
半日かかりました(*^^*)// )💦
でもね、
こちら、超が付くほど、モイストでしっとり
バントケーキは、失敗なしで、型からスルっと取り出せます
お砂糖はやっぱり、レシピの半分に減らし、更に、羅漢果シュガーなのでギルトレス
仕上げのグレーズのみ、粉糖はふつうのお砂糖でしたが、塩の分量が小さじ1/8と
あったので、gに換算したら、、、間違えて小さじ1のままになっていた
道理で塩辛かったわけだわ、、、、 残りの材料を追加で加えたけど、やっぱり
しょっぱくて、グレーズほとんどかけず。。。残念
しかもブロガーにコメントしちゃいました、何て早とちりな私。。。
申し訳なさすぎ。。。
モチロン、夜ダーリンと一緒に食べました
一緒に食べると、本当に美味しいよね
義父の面倒で、週2日、ダーリンは義父宅でディナーを一緒に食べてお泊り
するので、私は一人ごはん。作るのも面倒だし、食べるのも面倒
ついつい、不摂生に。。。いけませんね。。。
あ、ケーキのお味は、本当にしー----------っとり
生地に入れたレモンカードがいい仕事しています
レモン果汁たーっぷり入っているし、レモンの皮のすりおろしもかなり入っていて、
レモン尽くし。レモン好きさんにはたまらないケーキです\(^o^)/♪
ダーリンは、2番目のウォータリーなチョコバントより、こっちの方が好きだそう
私はチョコ命なので、チョコの方かな。。。❓
フィーフィーちゃんは、先日の動物病院で、体重が増加していたので、ダイエット。
スナックなし、ごはんも1/3減らしていますが、初日、文句も言わず、頑張りました
拙いブログですが、読んで下さり、ありがとうございます
宜しければ、コラム右下にある、にほんブログ村の手作りお菓子を
クリックして頂けると励みになります
Have a blessing day
マハロ
虹の橋で待っている、タビーにゃん(Blessing)ちゃん🐈