ハワイより、アロハー
前回のバントケーキが好評だったので、サワークリームを使い切るために見つけた
バントケーキのレシピで作ってみました
こちらも英語レシピです
通常バントケーキは卵4個使用ですが、こちらは卵が2個でヘルシーかも
。。。と思いきや、バターが227gと通常バントの倍量
長々とおやすみしていたパンづくりも今日、やっと焼きました!
↑宣言しておかないと、絶対焼かないので^^;
それにしても久しぶりのパンよ
(こちらは後日、ご紹介しますね(*^^*)// )
バントケーキは混ぜ合わせて直ぐに作れちゃうんです
しかも、失敗なしで、型からスルっと取り出せます
お砂糖、半分以下に減らし、更に、全量羅漢果シュガーなのでギルトレス
オンライン・ミーティングで別室にいたダーリンですが、キッチンで目ざとく発見
出来上がっていたので、感動してくれました
レシピ覚書
材料:
ケーキ用:
無塩バター226g(+型用)、ココアパウダー35g、塩小さじ1、水1カップ、
オールパーパス粉(中力粉)240g(+型用)、グラニュー糖175g、重曹小さじ1/2、
卵大2個、サワークリーム(プレーンギリシャヨーグルト代用OK)120g、
バニラエクストラクト小さじ1。
チョコレートグレーズ用:
刻んだチョコレート110g、生クリーム50g、牛乳大さじ2、バニラエクストラクト小さじ1、
グラニュー糖大さじ1。
作り方:
1 オーブンを176℃に予熱。バント型にバターと粉をつけ、置いておく。
2 小鍋に バター半分(113g)、ココアパウダー、塩、水を混ぜ合わせ、中火にかけ、
溶かしながら混ぜ合わせる。火からおろしておく。
3 ボウル(大)に小麦粉、砂糖、ベーキングソーダを入れ、泡立て器で混ぜ合わせる。
残り半分の溶かしたバターの半分(56g)を加え、完全に混ざるまで泡立てる。
→ とろとろになる。 残りのバター(57g)を加え、泡立て器で混ぜ合わせる。
卵を1個ずつ加え、完全に混ざるまで泡立て器で混ぜる。サワークリームとバニラを加え、
泡立てる。 なめらかになるまで泡立てる。
4 準備した型に生地を流し入れ、ケーキの中心に刺したようじがきれいに取れるまで
40~45分焼く。型で15分ほど冷まし、ラックにひっくり返す。
完全に冷ましてからグレーズをかけます。
5 ケーキを冷ましている間に、チョコレートグレーズを作る:
刻んだチョコをボウル(中)に入れ、置いておく。小鍋に生クリーム、牛乳、砂糖を入れて、
中火にかける。クリームが熱くなり、砂糖が溶けるまでかき混ぜる。チョコレートの上に
熱いクリームを注ぎ、滑らかになるまで混ぜ合わせる。→ バニラを加える。
6 冷めたケーキにグレーズをたっぷりかける。
食べやすい大きさにカットし、戴きます
昨夜一緒に食べました 一緒に食べると美味しいよね
今回作った、バントケーキ、水1カップ入っていて、軽〜いケーキでした
ダーリン、いつもは一切れだけど、こちらのケーキは二切れ食べます!!!
フィーフィーちゃんは、猫専用、ツナ缶でした(´∀`*)ウフフ
拙いブログですが、読んで下さり、ありがとうございます
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マハロ