ハワイより、アロハー
沢山頂いたレモン消費には、やっぱりレモンスクエア🍋🍋🍋
人によっては、レモンバーと呼ぶことも、どちらも同じスイーツです🍋🍋🍋
でも年齢のせい❓ 以前は好きだったホノルルクッキーカンパニーのクッキーが
重く感じて食べなくなってしまい、こちらも通常、ボトムスはバターたっぷりのクッキー、
ほとんどのレシピがショートブレッドのようなもの。。。
苦肉の策で、ボトムスにバターを減らしたヘルシーVer.で作ってみました
英語レシピをアレンジ、というか、思い込んで別材料を入れちゃったのでした(笑)
全粒粉45g、アーモンド粉60g、タピオカ粉15g、そしてモチ粉80gが入っていて、お砂糖は40g、
バターも85gまで減らしました、(あと、バニラ小匙1、塩小さじ1.5/4が入ってます)
もはや、オリジナルレシピ(笑)フープロでガーっとするだけ
ガーっとして、パーチメントペーパーを敷いた型に入れ、コップの底でギュギュっと
平らにするのがポイント。そして焼成後、更にギュギュっとしておきます。
生地が焼けて温かいうちに、混ぜ合わせておいたフィリングを流し入れて焼成したら
出来上がり🎵
トップは一度作ってみたいと思っていた米国本土在住の方のレシピ☆
つくれぽもゲットしてニコニコ
トップ、本当はレシピの倍量で作りたかったのですが、卵が3個しかなく、1.5倍に断念
オシャレにトップに粉糖を振ろうと思っていたのですが、
ダーリン、勝手にカットしてデザートとして食べていました💓
それだけ食べたかったのね(笑)
焼きたてをパチリ\(^o^)/♪
フィリングはお砂糖100gにし、1.5倍なので、150g入れましたが、爽やかな仕上がりに♪
でももっと減らせたかも、と思います ダーリンからはブーイング来そうだけど❓
本当は、、、
レモンバントケーキの予定だったので、次回こそ、作りますね、ダーリン
拙いブログですが、読んで下さり、ありがとうございます
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Have a blessing day
マハロ