ハワイより、アロハー
サンクスギビング(去年)で作ったピーカンパイで余ったピーカンナッツを使用して
作ったヘルシーブリスボール、フレーバーもピーカンパイ味
デーツもサムズクラブでお安く手に入れたので、10個使用、太っ腹
フードプロセッサーに材料を全て投入して、ガーっと混ぜるだけ
、、、ですが、丸めるのに半時間と意外と時間がかかっちゃいました
小さいサイズのアイスクリームディッシャー(キッチン・スクープ)で作ったからでしょうね(^^;💦
でもお味はとっても美味しかったです💓
さすがにピーカンをたーっぷりと入れているので、ナッツのフレーバーが
前に出て香ばしく、まとまりが悪かったのでメープルシロップ&バニラを足したので
甘味もしっかりと出ていました
ダーリンも食べて美味しいと自分で取り出して食べていました
大きいアイスクリームディッシャーは大匙1.5なので、やっぱり一口でつまめる
いつものサイズになっちゃいます
しかし、ガーっとするのは5分なのに丸めると合計1時間って。。。。
もっと要領よく作れるようになりたいです
ということで、またブリスボール熱に火が付いちゃいました
暫く作ると思いますので、ヨロシクです
ブリスボール・ピーカンパイ味~覚書
材料:
ピーカン 1と1/2カップ
デーツ 10個
オートミール 1/2カップ
フラックスシード・パウダー 1/4カップ
アーモンドバター 大匙4
メープルシロップ 大匙2
バニラエクストラクト 小匙1
塩 1つまみ
作り方:
材料を全てフードプロセッサーに入れて、パルスで潰し、ガーっと混ぜる。
アイスクリームディッシャーですくって、丸める。 ← 半時間くらいかかる(^^;
冷凍庫で30分冷やし固めたら出来上がり🎵
丸めにくい場合は、メープルシロップとバニラで水分を足します
↑少し足したと思います
更新の遅いブログですが、読んで下さり、ありがとうございます
宜しければ、コラム右下にある、にほんブログ村の手作りお菓子を
クリックして頂けると励みになります
Have a blessing day
マハロ