ハワイより、アロハー
バイトのお休みの日に、フランスの煮込み料理を作ろうと思っていたのですが、
お昼寝から起きたら2時半 これは絶対間に合わない
ということで、予定変更して、タイのレッドカレーを作ることにしました
(というか、この後、翌日用にフレンチも作ったのですが)
冷凍庫で待機しているカボチャ、そろそろ1か月超えなので早く使用したかったんです
基本レシピはNagyさんのこちら☆
お肉はフレンチ分にと購入していた豚肉が少し多かったので、そちらから拝借。
クックパッドでは、手順等が正当な、こちらのレシピ☆かな❓
カンタンに一時間以内に作れました
レモングラス、コブミカンの葉っぱ、そしてお砂糖もパームシュガー使用で、
ナンプラーも使用して本格的な味になっています
最初にカレーペーストをオイルと生姜、ガーリックと共に3分炒めて、香りを出します💓
分量はクックパッドさんのレシピ。カレーペーストは大匙3でちょうどでした。
ココナッツミルク1缶にお水を100㏄追加してさらにマイルドにしています。
レッドカレーは辛さが一番マイルド ダーリンも満足でした
仕上げに、タイバジルと香菜をたーっぷりと加えています。
短時間の煮込みでしたが、豚肉も柔らかく仕上がっていました\(^o^)/♪
私は食べるときに、一人分を鍋で温め、赤トウガラシを1本追加したくなりましたが、
フレンチを煮込みながらのディナーだったので、ダーリンに給仕をお任せ
バタバタの夕食となりましたが、ダーリン、文句も言わず、感謝でした
今日は誰かさんのお誕生日なので、人間もお祝いしないと、ね(´∀`*)ウフフ
拙いブログですが、読んで下さり、ありがとうございます
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Have a blessing day
マハロ